七夕也是日本人的节曰吗?

全部回答

     七夕是中国人的传统节日,也被称为中 国的“情人节”,受到了不少青年男女的追捧。 不过七夕却不仅仅是中国人的节日,它同时 也是日本人的节日,而且日本人过七夕的历 史已经相当长了。
  在很久以前,牛郎织女的传 说就传到了日本。 日本人如何过七夕呢?不同时代、不同 地区的人迎接七夕的方式都是不同的。  远古 时代的少女在七夕时会将自己关在房内织布, 耐心等待与将要降临的“神”做得一夜“夫 妻”,她们认为这样可以请“神”带走全村的 灾难;奈良时代的妇女则希望通过七夕提高 自己的缝纫和裁剪技能,与中国的乞巧说颇 为相似。
   对于这个与爱情有关的节日,日本的贵 族妇女是过得最浪漫的。  她们会在七夕前制 作特别的诗笺,上面写有自己创作的各种情 诗艳词,并将其与彩纸一起系在细小的竹子 上,将自己的庭院装点得五彩斑斓,充满诗情 画意。
  到了七夕夜里,这些竹子会被放入河里 或海里,任其自行漂流。这一习俗被称为•“七 夕送”,也被称为“七夕流”。后来,城市妇女 也普遍以这种方式庆祝七夕。     在农村,妇女们则没有这样的闲情逸致,她们更倾向于将七夕看成是盂兰盆节的一部 分,称其为“盆始”。
  到了七夕,妇女们不会 做特别的事情来庆祝七夕,反倒开始为盂兰 盆节做准备。 由此看来,日本的七夕节虽然源自中国, 但毕竟已经独自发展了相当长的一段时间, 因此有许多观念与习俗都发生了改变。