真空干燥有哪些优点?

全部回答

    真空干燥箱的过程就是将干燥物料置放在密闭的干燥室内,用真空系统抽真空的同时对被干燥物料不断加热,使物料内部的水分通过压力差或浓度扩散差到表面,水分子在物料表面获得足够的动能,在克服分子间的相互吸引力后,逃逸到真空室的低压空间,从而被真空泵抽走的过程。
      在真空干燥过程中,干燥室内的压力始终低于大气压力,气体分子数少,密度低,含氧量低,因而能干燥容易氧化变质的物料、易燃易爆的危险品等。    对药品、食品和生物制品能起到一定的消毒灭菌作用,可以减少物料染菌的机会或者抑制某些的生长。
      因为水在汽化过程中其温度与蒸汽压是成正比的,其比列关系如图1-1所表示。所以真空干燥时物料中的水分在低温下就能汽化,可以实现低温干燥。这对某些药品、食品和农副产品中热敏性物料的干燥是有利的。

高效常规的真空干燥设备都采用蒸汽进行加热,需要从里到外进行加热,加热速度慢需要耗费大量的煤,而双锥回转真空干燥机采用的是电磁波加热,无需传热媒介,直接加热到物体内部,升温速度快,1千瓦的能在3-5分钟内将常温下的水加真空干燥机面临整合 提升技术管理是关键热到100℃,避免了上述缺点,所以速度快、效率高、干燥周期大大缩短,能耗降低。

  加热均匀由于加热,是从内到外对物料进行同时加热,物料的内外温差很小,不会产生常规加热中出现的内外加热不一致的状况,从而产生膨化的效果,利于粉碎,使干燥质量大大提高。 3、易控,便于连续生产及实现自动化。

   4、备体积小,安装维修方便。 5、产品质量好,与常规方法相比,所加工的产品质量有较大幅度的提高。 6、具有消菌的功效,产品安全卫生,保质期长。 7、经济效益显著。