默写或按要求填空。(每小题2分,共10分)小题1:足蒸暑土气, 。 (《观刈麦

默写或按要求填空。(每小题2分,共10分)小题1:足蒸暑土气,             。    (《观刈麦》)小题2:浊酒一杯家万里,             。 (《渔家傲》)小题3:             ,西北望,射天狼。 (《江城子 密州出猎》)小题4:             ,五十弦翻塞外声。 (《破阵子》)小题5:《岳阳楼记》中表明作者范仲淹远大政治理想的句子是:       ,      。

全部回答

小题1:背灼炎天光小题2:燕然未勒归无计小题3:会挽雕弓如满月小题4:醉里挑灯看剑小题5:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 试题分析:⑴-⑷是记忆性默写,⑸是理解性默写。要注意不要写错别字。点评:古诗文名句的默写,要想不失分,关键在于平时强化记忆,做到“三不”:不漏字、不添字、不写错别字。