水果的问题

水果该怎么分热性和凉性?那哪些水果是热性,那些又是凉性呢?

全部回答

    忌食水果过多:过量食用水果,会使人体缺铜,从而导致血液中胆固醇增高,引起冠心病,因此不宜在短时间内进食水果过多。 还有吃水果的时间,早晨吃最好,其次是中午,最后是晚上 酸性的水果不宜多吃 酸性水果如杨梅、梅子、李子等,所含的酸性物质不易被氧化分解,容易导致体内偏酸,一般不宜多吃;酸性水果中含单宁酸,与海味同食会与蛋白质凝固,沉淀于肠道内,引起呕吐、腹痛腹泻和消化不良;而且水果中的酸味会同胃酸一起刺激胃黏膜,溃疡病患者也不宜吃酸性水果;同时便秘的人也应少吃酸性水果,以免加重便秘。
     龙眼、荔枝要适量 龙眼、荔枝性温,食之过多则生热上火,因此身体热盛者、阴虚火旺者切勿多吃,多吃会导致牙龈肿痛出血、鼻衄。严重的会患上人们常见的所谓“荔枝病”。
   梨子、柚子不是人人能吃 其性寒,食之过多则伤阳气,身体阳虚、畏寒肢冷者、腹胃虚弱者、立妇不宜多吃或者最好不吃。   不能空腹吃水果 西红柿、柿子、橘子、山楂、香蕉、杏等都不能空腹吃。
  因为西红柿中含果胶、杭胶酚、可容性收敛剂等,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛;柿子所含鞣质与胃酸凝结则形成“柿石”,同时患有胆结石、肾结石的病人吃柿子也要慎重,以免导致病情恶化;橘子中含大量糖分和有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸;山楂味酸,空腹食之则产生胃中嘈杂如饥甚至疼痛;香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉,使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。
    杏子不能空腹吃,也不能在吃了肉类和淀粉食物后吃,这有可能引起胃肠功能紊乱。 热性水果,比如荔枝、橘子、菠萝、桂圆、石榴等。食品中的葱、姜、蒜、辣椒、酒、辣椒、胡椒、花椒、熏蒸食品,四川的麻辣烫等都是容易上火的。
   资料: 说到食物属性,中医有所谓“四气”,这是指食物进入体内,会产生“寒、热、温、冷”的作用,如果不温不热,不寒也不凉,则归属于“平”性,而每种水果,都有其属性,一般分为“温热”、“寒凉”、“甘平”三类。
     温热类水果 所谓温热水果,指的是热量密度高、糖分高的水果。吃下去后,肝脏的葡萄糖磷酸化的反应加速、肝糖合成增加、胰岛素与升糠泪素比例上升、脂肪酸合成提高,三酸甘油脂合成也提高,肝脏充满了待送出的油脂和糖,就容易上火,身体能量增加,就比较“热”。
     温热类水果有:枣、栗、桃、杏、龙眼、荔枝、樱桃、石榴、菠萝等。体质燥热的人吃这类水果应适量。 寒凉类水果 体质虚寒的人对这类水果应慎用。寒凉类水果包括:柑、橘、菱、香蕉、雪梨、柿子、百合、西瓜等。
   甘平类水果 甘平类水果有:葡萄、木瓜、橄榄、李子、梅、枇杷、山楂、苹果等。  这种水果适宜于各种体质的人。任何一种水果吃太多,无论体质再好,身体都会受不了。
  例如苹果,虽然我们常说“每日一苹果,医生远离我”,但吃过量会伤脾胃。另外,荔枝吃多了会降低消化功能,影响食欲,产生恶心、呕吐、冒冷汗等现象;杏过量食用会上火,诱发暗疮;瓜果类由于水分多,吃多了会冲淡胃液,引起消化不良、腹痛、腹泻;荔枝、龙眼吃多都容易上火、躁热。
    均衡饮食不仅要注意“质”,更重要的是在乎“量”,所以吃时记得用脑,仔细考虑是否适合自己。以下为你介绍各种常见水果所含的成分,有些不适宜多吃。 柿子--含有大量的单宁、柿胶粉,单宁收敛力强,故便秘患者不宜多吃。
  另外,空腹吃柿子或吃蟹后食柿子,易生柿石。因此,胃炎、胃酸过多、脾胃虚寒等病人,及在空腹、劳累后最好不食或少食柿子。   苹果-- 含有大量的糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健。
  患有冠心病、心肌梗塞、肾病、糖尿病的人,不宜多吃。 香蕉-- 性寒,含钠盐多,患有慢性肾炎、高血压、水肿症者尤应慎吃。由于香蕉含糖量大,糖尿病人亦不宜多吃。 西瓜-- 含水量多,是盛夏消暑佳果,但肉质寒凉,年迈体虚者多吃易发生腹痛或腹泻。
    心力衰竭者和水肿严重的病人也不宜多吃。 柑橘-- 性凉,胃、肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等症状。橘子吃多了还容易上火,引起口角生疮、目赤肿毒,诱发痔疮。
   荔枝-- 连续大量地食用,会使人脸色苍白,产生头晕、心慌、冒冷汗、打呵欠、乏力等症状,这是由于荔枝引起外源性低血糖反应所致,医学上称之为“荔枝病”。   榴莲--榴莲未必人人吃得起,由于它性质热而滞,相当燥火,固不适合燥火重的年青人吃;但其补益价值则是相当高,有滋养强身的功用,可治心腹冷痛、胃痛以及皮肤病,用它来炖鸡汤,又香又鲜甜,对体弱、寒底的老人家最滋补,一汤见效。
  牢记肾脏或心脏有疾病者少食榴莲为妙。   吃水果最好在饭前 在饭前30~40分钟吃水果或饮用1杯果汁,可使进餐时吸收的热量比平时要减少20%~40%左右。若每餐摄取的热量都按这个幅度下降,会有明显的减肥效果。
   吃水果要洗净和削皮 为防害虫,果农都会喷洒农药,果皮很有机会积存农药残留物,若长期食用未清洗干净的水果,会使身体的有毒物质大量增加,轻则会出现呕吐、腹泻、厌食、胸闷、皮肤过敏等反应,重则会损伤胃肠,危及人体健康。
    因此,在吃苹果、梨等水果时,最好削皮食用。 不宜与海味同吃 海中的鱼、虾、藻类,都含有大量的蛋白质和丰富的钙、铁等矿物质,如果与含鞣酸量较多的水果(如石榴、山楂、柿子、青果、葡萄、酸柚、柠檬、杏、海棠、李子、酸梅等)同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且还容易使海味中的钙、铁与鞣酸结合成一种新的不容易消化吸收的物质。
    这种物质能刺激肠胃,引起不适,严重者可发生恶心、呕吐、腹痛等现象。因此,这些水果不宜与海味同时食用,一般相隔2~3小时再食为宜。

    天气分寒热,水果也是分寒热的,如果自己的身体不适合吃寒性或热性的水果,食用不当或吃得过多,就会对身体造成严重的负面影响。那么,究竟水果如何分寒热,爱吃水果的你又该如何选择呢? 寒凉水果解燥热 夏天的水果多属于寒凉性的,比如梨和各种瓜类。
  一般来说,实热体质的人夏天代谢旺盛,交感神经占优势,出汗多,经常脸色通红、口干舌燥、易烦躁、容易便秘,夏天特别喜欢吃凉东西。  所以,热体质人群可以适当多吃一些寒凉性的水果。
   但是,寒性水果不能多吃,否则对身体有害。比如,梨味道甘甜,具有止泻、通便、助消化的作用,经常吃可以使肌肤白嫩。但由于其中含有丰富的糖类和钾盐,食用过多会有损心、肾健康,像冠心病、心肌梗死、肾炎及糖尿病患者都不能多食,而中气不足、精神疲劳的人倒可以当做滋补水果多吃一点。
     而像梨、柑橘、柚子等水果,具有止咳、化痰、润肺、助消化的作用,但多吃却容易造成肠胃紊乱,还能导致牙痛、痔疮,甚至引起皮肤黄斑。因此,有胃病、胃寒的人最好少吃。 气虚、脾虚的人在选择西瓜、香瓜、芒果、梨和香蕉这几种冷性的水果时要特别谨慎,最好不要吃。
    气虚,一般是指中气不足,这些人一般脸色比较苍白、体格瘦小、吃不下饭;而脾虚,是说消化系统比较差,肠蠕动慢。所以,越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,吃多了会因为消化不良而导致腹胀。
  因此,肠胃功能不好的老人和孩子,不太适合吃寒凉水果,如果真的很想吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。   夏日寒凉水果:香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇异果、芒果、柿子、荸荠、甜瓜、柚子等。
   温热水果补虚寒 虽说夏天寒凉性水果比较多,但在众多水果中,像荔枝、桂圆、杏等属于温热性,也是相当受人们欢迎的。尤其对于虚寒体质的人来说,他们气虚脾虚,基础代谢率低,体内产生的热量少,四肢即使在夏天也是冷的。
    相比较而言,这类人群的面色比常人白,而且很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调房间。所以,这些人多吃些温热的水果无疑是补寒妙法。 不过,一般人大热天吃太多温热的水果却很容易上火。
   比如,荔枝中含有降糖成分,多吃会出现低糖反应。而对于热性体质的人,由于本身就精力充沛、晚上不易入眠,再加上代谢率偏高,所以更不能吃温热水果。  另外,正在发烧或某器官正在发炎的孩子也尽量避免食用。
   夏日温热水果:荔枝、桃、龙眼、樱桃、椰子、榴莲、杏等。 。

    水果分温、热、寒、凉、平性,您必须先了解自己的体质,才能选对适合自己的水果。我们将体质概分热性、寒性两大类,如果您是热性体质的人,则适合多吃寒凉性的水果;如果是寒性体质的人,则适合多吃温热性的水果。
  属性平和的水果则两种体质都适合。吃对了水果,就不会出现「凉上加凉」、「热上加热」的情况,造成身体不适,也才能达到利用水果养生的目的。  水果的温热寒凉属性 热性水果:适合寒性体质榴??、黑枣 温性水果:适合寒性体质芒果、荔枝、桃子、龙眼、红毛丹、水蜜桃、板栗、释迦、椰子肉、金桔、乌梅、樱桃、红枣、李子(微温) 平性水果:适合各种体质百香果、柠檬、番石榴、酪梨、菠萝、葡萄、莲雾、柳橙、甘蔗、木瓜、橄榄、梅子、印度枣 凉性水果:适合热性体质火龙果、梨、苹果、杨桃、山竹、葡萄柚、草莓、枇杷 寒性水果:适合热性体质蕃茄(微寒)、西瓜、香蕉、奇异果、甜瓜、柚子、橘子、柿子、椰子水、桑椹 。