想知道“中国小吃之乡”是哪里吗?

全部回答

     2003年12月8日,中国饭店协会授予 沙县为“中国小吃之乡”称号。沙县小吃始 于1 600多年前的东晋义熙年间,历史悠久。 此地的先民都是中原各地汉族的后裔,这使 沙县小吃蕴涵着古老汉族饮食文化的“基 因”。
  目前,全县走出山门经营小吃的就有 3。 5万人,占全县农民总人口的20%,一^年 的经营收入3。   4亿元。“沙县小吃”的招牌 已在北京、上海、福建、广东、广西、江 西、海南、云南、新疆、浙江、江苏、湖 南、湖北等省、市、自治区高高挂起,仅广 州就有300多家沙县小吃店,在“美食之 乡”汕头也有300多家沙县小吃店面市。
  沙 县小吃共有240多种,常年上市的有50种 以上,一般有:米类,比如炒白棵、鸭汤粉 干、米冻、米冻皮、喜稞团等;面粉类,包 括馄纯、拌面、烧卖、花椒饼、荷叶包等; 豆类,其中有夹心豆腐丸、玉卷豆腐、煲豆 腐、梅花豆腐等;其他还有芋包、牛粉肠、 夏茂烤鸭等。
    在众多的小吃中,馄饨(亦称 扁肉)、芋包、烧卖、包心豆腐丸、米冻、 米冻皮、喜稞、鱼丸、花椒饼、泥鳅粉干为 十大品种,其中前4种为全国品牌小吃。沙 县馄饨已有1 400多年历史,其与众不同之处是:皮薄馅多,馅肉是用木槌捶打而成, 包制时视不同口味,适当加上葱白、虾肉 等,配以高汤、味精、香油、葱花、米醋等 作料,吃起来脆嫩味美、清爽可口。
      烧卖原 名梢梅,因蒸时竖立,上部形似梅花而得 名,沙县烧卖与其他地方的烧卖相比,有它 自己的特色:烧卖皮坯是用冷水而不是用温 水或热水和面,个小似山枣,蒸熟后呈透明 状,显得小巧玲珑、晶莹如玉。
  沙县包心豆 腐丸是以沙县豆腐和地瓜粉为主料,加上 盐、味精搅拌成豆腐泥,再包上甩五花肉、 香菇、虾仁、葱白、生姜、芝麻油等做成的 馅,吃起来外嫩润、内味美……。