女孩变声期饮食应注意哪些事项?

全部回答

    处于变声期的女孩子,在性激素的作用下,声带逐渐发生变化,如果不注意保护,语音会变得粗哑。想顺利度过变声期,除了注意科学合理地使用 嗓子,不要让它太疲劳以外,饮食方面的调理也至关重要,需要注意以下几点:1。
   胶原蛋白和弹性蛋白的摄入。胶原蛋白和弹性蛋白是发音系统的主 要成分,适量摄入有利于发音系统的发育和完善。  富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物有猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、海产品、豆类等。
  2。 B族维生素和钙质的摄入。钙 质可以促进甲状软骨的发育。富含B族维生素的食物有芹菜、西红柿、蛋类、豆类、动物肝脏及新鲜水果等;富含钙质的食物主要有鱼虾、牛奶、豆制品 等。3。 日常饮食应以软质、精细食物为宜。
    尽量避免吃爆米花、锅巴、坚果 类及油炸类的食物,以免对喉咙造成机械性损伤。4。 适量饮水。这样可减少或清除局部分泌物,避免继发感染。但不要喝 太热的开水或食用过多的冷饮,以免对声带不利;更应忌烟酒,以防加重局 部无菌性炎症。
  5。 进食时宜细嚼慢咽。谨防食物中的砂粒、鱼骨刺伤咽喉部组织。  6。 少吃有刺激性气味的食物。如大蒜、辣椒、生姜、韭菜。这些食物会刺 激气管、喉头与声带。

匿名用户

不要喝太热的开,也不要喝太多的冷饮