青春期女孩有变声期吗?

全部回答

    青少年都有变声期,女孩也不例外,只不过女孩变声期表现得不像男 孩子那么明显而已。但如果女孩不注意变声期的保健,同样会对声带的发育造成影响,甚至导致音质的不可逆性破坏。所以女孩也要对变声期有所 了解。
  变声期的常见症状是声音嘶哑、发音疲劳、发音困难、咽喉部有异常 感。  出现这些现象主要是因为此时声带除了增长外,还会出现充血、水肿、分泌物增加等现象。这时如果不注意保护嗓子,过度使用,如高声喊叫、假 声演唱等,都会影响声带的正常发育,使声带加重充血、肥厚,从而造成长 期嘶哑。
  因此,女孩在变声期,一定要注意保护嗓子。