老职工内退待遇如何规定?

全部回答

    内退待遇主要体现在内退而不变更职工“在岗”身份,不享 受一次性安置补助费待遇。内退期间由单位发给生活费,已经在改 制前办理内退手续的,其生活费、养老金自改制后的新企成立时 起,由新企业继续为其发放生活费并为其缴纳社会保险费。
  也可按 改制前原内退相关规定一次性发给有关费用,同时缴足有关社会保 险费。  改制时的内退人员,其生活费由原单位移交至新企业并由新 企业继续按月发放,正式退休前不再追加。
  生活费标准,根据单位 经济效益和工资水平,由单位和内退职工协商,按职工本人内退前 12个月的月平均工资的一定比例计发,但最低不得低于下岗职工 第一年基本生活费标准,也不得低于当地最低生活保障费标准。
    也 可按生活费标准一次性发给内退职工,并向社保机构预缴养老金和 医疗费。生活费一次性发放的,以后不再追加。无论原单位内退人 员,还是改制时的单位内退人员,均应落实其养老金和医疗保险 金。
  改制后企业如无特殊原因,均应与内退人员续签劳动合同。