科右中旗地貌有什么特点

全部回答

    科右中旗属中温带大陆性气候,据旗气象部门统计,近五年来,全旗年平均气温 7。2℃, 10℃以上年积温为3322。2℃,年均降水量为388毫米,蒸发量为2088。3毫米。
  无霜期平均为120天左右(北部80—100天,南部150天左右)。年平均降水量在360毫米---400毫米之间。  风力资源极为丰富,每年4级以上风约180天左右。 科右中旗地处松嫩平原、松辽平原和大兴安岭向科尔沁沙地过渡地带,是三大地貌的结合部,由于特殊的地理位置和优越的生态环境形成了丰富的生物多样性景观和生物奇观,有最具代表性的科尔沁草原原始景观、蒙古黄榆景观、五角枫景观、沙地湖泊景观、湿地珍禽景观、蒙格罕山生物多样性景观等。
    科右中旗的土地类型全旗土地类型比较复杂,北部为浅山丘陵地带,约占总面积的60%;中部为霍林河沿岸平原区,约占总面积的15%;南部为沙丘沼泽地带,约占总面积的25%。全旗土壤类型较多,主要有栗钙土、黑钙土、暗棕色土壤、草甸土、风沙土、沼泽土、粗骨土。
  全旗有耕地136万亩,占土地总面积为6%,农村牧区人均占有耕地8亩左右;可利用草牧场1300万亩,占土地总面积的55。  5%;林地324万亩,森林覆盖率13。7%。