60Si2Mn刀口局部怎么热处理硬度达到HRC58-60,具体温度及工艺过程。我是做刀具的,之前看过您的回答

“强韧化热处理”方案,具体是什么方案 适合局部吗?

全部回答

  百度上的是普通的热处理方案,而且多数是作为弹簧钢使用的。所谓强韧化热处理,是作为模具钢使用的方案。是920-940度淬火,油冷。180度左右回火。硬度可以达到HRC60以上。不是局部热处理,而是整体的。
  问题在于,又何必要局部淬火呢?您是用的火焰淬火吗?如果是担心韧性和强度,则大可不必了。强韧化热处理方案,做刀具足够的。不过,根据我使用钢材的经验和习惯,一直觉得,弹簧钢类的低合金钢,作为刀具的话,耐磨性不足。
  即使达到HRC61,耐磨性也远无法和D2模具钢相比。