为什么钢筋长度和弯曲角度要符合要求?

全部回答

    加强钢筋配料管理工作,根据设备情况和传统的操作经验,预先确定各种形状钢筋下料长度调整值,配料时应考虑周到;为了画线简单和操作可靠,则需要根据实际成型条件(弯曲类型和相应的下料调整值、弯曲处曲率半径、扳距等),制定一套画线方法以及操作时的搭扳子位置规定备用。
  一般情况下可采用以下画线方法:画弯曲钢筋分段尺寸时,可将不同角度的下料长度调整值在弯曲操作方向相反的一侧长度内扣除,画上分段尺寸线;形状对称的钢筋,画线则要从钢筋的中心点开始,向两边分画。  为了保证弯曲角度能够符合图纸要求,需要在设备和工具不能自行达到准确角度的情况下,可在成型案上画出角度准线或者是采取钉扒钉做标志的措施对于形状比较复杂的钢筋,如进行大批的成型,最好先放出实样,并根据具体的条件预先选择合适的操作参数(画线、扳距等),以作为示范。
  当成型钢筋的各部分误差超过质量标准允许值时,应根据钢筋受力特征来分别处理。    如其所处位置对结构性能没有不良影响,就应尽量用在工程上;如果弯起钢筋弯起点位置略有偏差或弯曲角度稍有不准,应经过技术鉴定确定是否可用。
  但对结构性能有重大影响的,或是钢筋无法安装的(如钢筋长度或高度超出模板尺寸),则必须返工;返工时如需重新将弯折处直开,则仅是限于HPB235级钢筋的返工一次,应在弯折处仔细的检查表面状况(如是否变形过大或出现裂纹等)。