金融市场上流通的是资金还是商品?

有人说金融市场上流通的是证券,就像商品市场上流通的是商品一样;也有人说,金融市场上流通的是资金,就像商品市场上流通的是商品一样,只是这里的商品是货币(资金)。对于上述两种说法,你热为哪一种更确切?为什么?

全部回答

    “金融市场上流通的是资金,就像商品市场上流通的是商品一样,只是这里的商品是货币(资金)”的说法更确切。 1、 金融市场的定义 金融市场是指货币的借贷、各种票据和有价证券的买卖等融资活动的场所。
   市场主体通过买卖金融资产(如股票、债券等),使资金从买方流向卖方的市场,其存在为资金供给方和资金需求方提供了重要的融资渠道。   2、金融市场的交易对象 金融市场的交易对象金融资产,是指一切代表未来收益或资产合法要求权的凭证,亦称为金融工具或证券。
   金融资产可以划分为基础性金融资产与衍生性金融资产两大类。前者主要包括债务性资产和权益性资产;后者主要包括远期、期货、期权和互换等。   3、金融市场的特点: (一)、在金融市场上,市场参与者之间的关系已不是一种单纯的买卖关系,而是一种借贷关系或委托代理关系,是以信用为基础的资金的使用权和所有权的暂时分离或有条件的让渡; (二)、市场交易的对象是一种特殊的商品即货币资金。
   (三)、市场交易的场所在大部分情况下是无形的,通过电讯及计算机网络等进行交易的方式已越来越普遍。   。

这两个说法都可行,但是说资金要更确切一些。 证券是资金的表达方式,是资金的载体,金融市场上大部分流通的都是证券。 但并不是所有的金融市场资金都用证券表示,最简单的楼主用现金交易一个资产,怎么会是证券呢?哈哈哈哈