怎么学习搏击散打

怎么学习搏击散打有效攻击 求教下高手

全部回答

    一、警戒姿势。双方对峙时,我们可以看到选手们几乎都是将前脚脚跟抬起,仅用前脚掌触地,并且不停移动,便于快速前进、后退;后脚则成为支撑重心的轴,整个姿势既稳固扎实又敏捷迅速。
  前脚踢击成为直接得分的主要途径,并为以后的动作创造有利时机,而支撑腿作为重腿往往起到出其不意的效果。    双拳的位置一般自然放于肩前或胸前,而不像拳击那样重点保护头部。随意放置双拳可以保证随时出拳、格档或抱摔,同时也能避免肩部的肌肉不至于过分紧张。
  散打比赛中,拳的力量无法与拳击比赛的重拳相比,因为拳击中禁止用腿,重心稳,出拳就重;而散打则手脚并用,重心的瞬间变化限制了出拳力量,所以拳多为起腿创造时机。    二、摔法为主。
  近摔成为散手比赛中致使对方倒地的主要手段之一。虽然比赛中倡导远打近摔,但在激烈的对搏中往往是打着打着就搂抱在一起,这时摔法便是主动进攻得分的惟一法宝。闪摔、扛摔、绊摔、扭摔等各种摔技应该在靠近对方时瞬间发力,出其不意,才能奏效;否则等对方准备充足,对抗力量相衡,则难以发挥。
    一般来讲,前两局不宜用摔,因为双方体力相当,各有所防。等到对方体力下降、反应迟缓、出现失误动作时再抓住时机近身使摔,往往可以反败为胜,控制场上的节奏。  摔倒对方时尽量避免同时倒地,因为那将是互不得分的徒劳。
  所以有经验的选手在与对方搂抱在一起时,常常降低自己的身体重心,以求稳固,或紧紧搂抱对方,直到裁判分开。    三、擅用膝法。散打王争霸赛允许使用膝来攻击对方,这在非职业散打比赛中是禁止的,膝撞如果运用得当,它的力量绝不亚于一个劲力十足的上勾拳。
  在与对方搂抱的过程中,膝法可以有效地阻止对方的纠缠和摔法,并能给予对方沉重的打击。抬膝应向前上方,以迫使对方后退。在对付对方的膝法时,则须向前弓身,以拳下压其膝,使自己免受重创,膝顶的同时要为别的攻击方法作掩护。
      四、后旋踢的应用。后旋踢又称后摆腿,是一种速度快、力量猛的腿法。在运用过程中应配合一些佯攻动作,以迷惑对手,尽量不要直接做动作,以免对方有机可乘。另外,在体力下降、动作速度减慢的状态下,尽量不要做幅度大的旋踢,否则既有可能被对方抱住腿摔倒,又可能控制不住重心而自行摔倒。
    在柳海龙对宝力高的那场比赛中,柳就因为自己的一记后旋踢而导致自身倒地,不但不能给对方造成威胁,反而自己丢分。  五、前后低扫腿的运用。比赛中,贴地扫腿虽然使用频率较少,但在对方凶猛的拳打脚踢中突然下蹲扫击,还是可以给对方造成威胁的。
  散打王争霸赛中,迎面还击是最常用的一种形式,扫腿作为避实就虚的战术性腿法,也应该在诱敌进攻的时候使用,使其防不胜防,但必须保证自身的稳固性和动作的连贯性。    六、拳脚并用。
  在同一级别的比赛中,如果双方实力相差不大,那么仅用一种动作攻守很难直接奏效。尤其在前几个回合,双方都力求对方迅速击倒,体力消耗并不大,这时要避免正面受击,多采用踹腿,边腿进行阻挡,拳脚要交替、无规则地凭本能击发,切勿频频做同一动作,以免使对方有机可乘。
      七、击打要害部位。比赛中的要害部位除了规定的禁击部位以外,就是头部、腹部及肋部三处比较薄弱,重拳或腿击中后可以在短时间内削弱对方攻击能力,甚至直接取胜,而且此三处要害部位还是增加点数的有效部位。
  除此以外,如胸部、腿部、臀部等既不能有效控制对方的反抗,又可能遭受对方的攻击,不一定得分。  所以,在比赛中不可蛮力做浪费性的动作,那样只会消耗自己的体力。  武术散打比赛不同于现实生活中的无规则打斗,但它们的目的相同,就是凭体力、智力和技巧取胜。
  所以比赛中运动员的表现无疑就是对观众们的亲身示范,希望广大武术爱好者能从中受益。