什么是潜意识?

什么是潜意识?是我永远不愿说出来的秘密吗? 朋友们,能否举例解释什么是潜意识?

全部回答

比如 有人催眠你 利用你的潜意识来 达到某种目的 让你在一小时内 学会太极拳 技击 所有技能 大在普通状态下 要练到横高的水平 最少5年 不能够分心和 受外界所饶

    什么叫潜意识呢? 人脑接受信息的方式分为有意识和无意识接收两种方式,我们每天都会受到不同程度有形或无形的刺激,引起我们的注意而产生不同程度的反应,有意识接收是人脑对于周边事物的刺激有知觉地接收信息;而无意识接收是人脑对于周边事物的刺激不知不觉地接收,这就是所谓潜意识。
     从字面理解:意识,简单地说,是人的较明显的认知世界的大脑心智活动。潜,是不露在表面的意思。潜意识是不明显,不露在表面的大脑认知、思想等心智活动。如果将人类的整个意识比喻成一座冰山的话,那么浮出水面的部份就是属於显意势的范围,约占意识的5%,换句话说,95% 隐藏在冰山底下的意识就是属於潜意识的力量。
     美国知名学者奥图博士说:人脑好像一个沉睡的巨人,我们均只用了不到1%的脑力。"一个正常的大脑记忆容量有大约6亿三书的知识总量,相当于一部大型电脑储存量的120万倍。
  如果人类发挥出其一小半潜能,就可以轻易学会40种语言,记忆整套百科全书,获12个博士学位。   根据研究,即使世界上记忆力最好的人,其大脑的使用也没有达到其功能的1%,人类的智慧和知识,至今仍是"低度开发"!人的大脑真是个无尽的宝藏,可惜的是每个人终其一生,都忽略了如何有效的发挥它的潜能-----潜意识中激发出来的力量。
  就算是像爱因斯坦,爱迪生等的天才人物,一生中也不过运用了他们潜意识力量的2%不到。  因此,任何人不论你聪明才智的高低,成功背景的好坏,也不论你的愿望多么的高不可攀,只要懂得善用这股潜在的能力,它就一定可以将你的愿望具体的在你的生活中实现出来。
  人有所谓的意识和潜意识,一般人学习的时候,都是运用意识的力量,然而,世界潜能大师博恩·崔西曾经说过:“潜意识的力量比意识大三万倍以上。  ” 所以,任何的潜能开发,任何的希望要实现,都是依靠你的潜意识。
  运用潜意识的一个方法,就是不断地想像,改变自我内在的一个影像和图片。 潜意识如同一部万能的机器,任何愿望都可以办得到,但须要有人来驾驶它,而这个人就是你自己,只要你有心控制,只让好的印象或暗示进入潜意识就可以了。
    潜意识大师摩菲博士说过:「我们要不断的用充满希望与期待的话,来与潜意识交谈,於是潜意识就会让你的生活状况变得更明朗,让你的希望和期待实现」。只要你不去想负面的事情,而选择有积极性、正面性、建设性的事情,你就可以左右你自己的命运。
   潜意识的功能: ??意識的定義?橐庾R下的一種心理活?樱庾R(Conscious)是指我??理性行?榈木窕?樱ㄟ??、分析、???、?算等。  而??意識的功能包含:控制基本生理功能(如:心跳、呼吸)、???、情緒反?⒘??T性行?椤??造?艟场⒅庇X。
  這些,?只是科?W家??目前可以發現到的功能。在臨床催眠?W上認?椋??意識有六大功能:本能、???、??T、情緒、能量、想像力。 本能:如心跳、血?旱龋?Ω哐?夯颊哌M行催眠,給予看到紅點就??p?心跳、血?航档偷却呙哚岚凳尽.?患者清醒後,看到紅點就?腥绱朔?6谏疃却呙咧校o予止痛暗示可以確??止痛麻醉。
    曾有???給予受?y者被火?c被冰?龅陌凳荆谑?y者皮膚上確??出現燙?c??暮圹E。 ???:在深度催眠???中,可以給予受?y者忘?自己的名字或生日,而受?y者?叵氩黄?碜约旱拿只蛏铡6o予回溯的引?В?y者可以回想起同年中早已遺忘的事情。
    著名的案例是?碜灾窨漆t??-米?頓.艾瑞克森(Milton H Erickson),他?鸵晃皇?y者催眠,受?y者竟然回想起二十五年前看過的一本?械?热荩?能?蚀_的說出其??怠? ??T:我???幸庾R的?W?某些行?椋?熟?到某種程度就?M入???意識中,成?橐环N??T反?H珧T腳踏?,??開始?r可能?⒁饪刂瓢咽峙c腳踏板,但?熟?到某種程度就?匀欢坏姆?辉傩枰庾R的控制。
    同?拥模涣剂??T也?碜造洞耍绯??、襪子?y?G等也是如此。 情緒:情緒的反?欠浅?焖僭?仍谶M行,且很能自由控制,這是?凫斗抢硇缘牟糠帧G榫w可說是一種?息,?⑿闹堑挠???鬟_出?硪员阕龀龇?9P者曾有位客?舴浅E鹿罚蚴?碜造队啄?r被狗咬過。
    因此,看到狗?r?仍诰?⒖?鞒隹?值挠??,以避免她再度受到?Α4呙咴谔?理固定的情緒反?c恐?种⒁卜浅:玫男Ч?能量:一般認?槿说纳眢w?扔幸环N?o形的能量運作,如中?f的?狻6?t??威??h.瑞克(Wilhelm Reich)早年與佛洛依德?W?心理分析,而後改研究人?身體與心智的運作,其理?認?槿说纳眢w中有一種?磁能,稱?樯锬?Bioenergy),此種能量?绊?人的心靈與身體?C能,而開?⒘酸岽锬芊治?W派的大門。
    透過催眠,可進行此種能量的調?,進行身心癒?。 想像力:?垡蛩固拐f:想像力比知識更有力量!想像力?K非理智??所能了解的,?凫??意識的範?P≌f、?影、??〉龋m然?讀者或觀??K非??際?於?热葜校匀荒苁艿接绊?,可說是另一種的催眠型?B。
     从功能上讲,潜意识大约有如下特点: 1、潜意识具有记忆储蓄功能。潜意识象个巨大无比的仓库或银行,它可以储存人生所有的认知和思想感情。 人从出生到老死的所见所闻、所感所想等一切意识到的东西,都会进入潜意识并储存起来。
  一些熟悉的事物,如长期生活环境中的习俗、观念、人物景象、他人的某些思维习惯和行为特点等等,常常不经过明显的意识记忆,不知不觉地直接进入人的潜意识,并储存起来。  所谓"近朱者赤,近墨者黑"便是潜意识吸收和反馈的结果。
   2、潜意识具有自动排列组合分类的功能。潜意识将保存的复杂多样的东西,进行自动的重新排列组合、分类,以随时应付各种需要。 人们做梦,便是潜意识的一种自动排列组合的反映。当我们思考某个问题的时候,与这问题有关的潜意识就可能被我们唤醒,从潜意识里升到意识中来为思考服务。
    而与思考问题无关的潜意识,一般情况下不会被唤醒,它老老实实在那里埋藏着。大脑功能紊乱的"神经病",便是潜意识排列组合混乱无序造成的。 3、潜意识的"密码"性和模糊性。
  "密码"是用来做比喻的权宜之辞,意即潜意识的唤起,须由特定的情景或特定的意识指令才行。"模糊"指存入大脑的潜意识已经变成了我们无法认识的模糊的"代码",只有通过意识的重新"翻译",才能清晰起来。
    这个过程速度之快,我们几乎无法觉察。 当我们要思考回想某件事的时候,比如我们想回忆少年时代一件成功的往事,我们就给潜意识下了一个特定的指令,于是这方面的潜意识很快便会被唤起,并经过意识怠"翻译",而栩栩如生重现出来。
   当我们在某种特定情景的刺激下,一些相对应的潜意识有时会自动地重现出来。  比如你看到电影中的接吻场面,你的潜意识中的某些相关的记忆有可能就闪现在脑屏幕上,与电影中的场面交相辉映在你的大脑意识里,煞是好看。
  这是潜意识的快速"密码"唤起和快速意识翻译的表现。 4、潜意识有直接支配人行为的功能。人的一切引起习惯性动作、行为,以及一些自己也没有意料到的行为,实际上就是潜意识在支配人。  一些人遇到难题,马上想到"挑战""想办法解",行动也几乎同时跟上。
  另一些人遇到难题,则不自觉地、甚至不加思考地就想到退,想到失败,而且也在行动上退却。这便是过去不同经验的潜意识在起作用。 5、潜意识具有自动解决问题的思维功能。当我们苦思冥想某一难题,一时得不到解决时,我们可能会暂时停下来做别的事。
    结果突然有一天,问题答案的线索,甚至完整的答案从你脑中跳出来了,你惊喜万分。原来这便是潜意识在自动替你思维解决问题。所谓"灵感",就是潜意识的自动思维功能。 6、潜意识的快速习惯反应,便可形成超感和直觉功能。
  据说有些印第安土著人能从马蹄印迹中判断马走了多远。  这种超感和直觉实际上是长期与马、马蹄痕迹打交道形成的经验潜意识的习惯性反映。母亲对婴儿的某些直感,也是长时间和婴儿生活在一起的习惯潜意识的直接反映。
   总之,潜意识就是我们"心"的大海。它汇集着一切思想感受的涓涓细流,容纳各种观念心态的百川江河。它是形成我们一切思维意识的源泉。   人从娘胎里诞生起,潜意识便开始形成:父母的期望、教诲、家庭环境的影响、学校的教育,从小到大的阅历,一切影响过你的外部思想观念、意识和你自己内部形成过的观念意识情感,包括正面积极的意识情感和负面消极的意识情感,这些统统都会在你的潜意识里汇集沉淀储存起来,形成一个人丰富的内心世界和灵魂。
    它是我们形成新的思想、心态、智慧取之不尽、用之不竭的素材和信息源泉。 潜意识的特点: 相信“心理“含有一个潜意识的部分,乃是精神分析的主要前题。它对我们每个人的生活有极重要的关系;同时,它也说明了精神分析与在它之前所有的心理学理论之间的主要差异。
  潜意识在每个人的身上构成了最大、最有力的部分。  它是个固定而活跃的心理程序的“发电厂“,我们通常并不晓得它的存在。这个人类心理的决定性部分没有时间感、地点感和是非感,它像个不受管教的孩子样,只知道要千方百计地满足自己的需求,而不过问其他。
   潜意识藏有我们童年的大略记忆--这些是我们以为早已遗忘了的,其实并不真的如此。  它还包括我们自己感觉得到的秘密、怨恨、爱以及某些强烈而原始的热情和欲窒。这些感觉多半个人不快,并且不被多数人的生法法典所接纳。
   于是它们受到潜抑而离开意识的范畴,它们被深深地埋藏在潜意识里,因此一般人并不知道自己的身上居然会有这些不道德的观念和欲望。如果有人自告奋勇地去告诉他这件事,得来的若不是不相信的嘲笑,也必定最愤怒的眼神。
     我们醒着的时候,潜抑的潜意识因素大大影响我们的日常生活。它影响我们思考、感觉和行动的方式;在夜间,它又出现在我们所做的梦里。 它也影响我们职业的选择、结婚的对象、健康的状况以及我们生活之中的每件事情。
  它在我们的一生中不停地工作着。一般人若没有得到特殊专业的协助,根本不可能真正认识自己的这一部分。  根据精神分析的了解,每一个人的潜意识心理都保有这个秘密:就是“为什么我是我现在这个样子?“举例来说。
  一键人的意识心理包含他所认识的~切思想和感觉,我们把这些思想和感觉比喻做美国--它的一般历史钱们都很清楚,一提到她,像们便可想到她做的一些事情。 在一般人的潜意识里,含有某些地所不知道的思想和感觉,这一部分可以比拟做那些美国一无所知的外国,它们是否真正存在值得怀疑;但有件值得注意的事实:这些个外国可能利用它的“第五纵队“相当有效地控制美国的法律、税务、军备和政府全体。
     而美国并没有这个认识,她照样进行着她的事务,还认为自己是自己房子的主人。即使事情似乎变坏时,她也从不怀疑自己是否被“地下敌人“操纵着。政府实际上受着一个力量的指挥而操作,而这个力量只想达到自己的目的。
   同样是这种方式,心理的潜意识部分在一般人的人格上占着优势。  那些不正直且不被知悉的潜意识有力地操纵我们的思想和感觉。尽管这些机能在我们看来似乎是出自意识;然而潜意识的确是作用着的。
   潜意识的六大特征: 1。能量巨大:博恩。崔西说:潜意识是显意识力量的3万倍以上。 2。最喜欢带感情色彩的信息。 3。  不识真假,直来直去。
   4。易受图像刺激 5。记忆差,需强烈刺激或重复刺激。 6。放松时,最容易进入潜意识。 开发潜意识的渠道: 1。听觉刺激法: 当你恐慌,害怕,缺乏自信时,大喊几声,就像举重,搏击喊叫一样,可以立即恢复力量。
    声音的力量可以影响你的信念,带来积极的行动。在你的家中或其它地方一直放潜意识录音带,可以不注意它,它也可以进入你的潜意识中,就是在睡眠中也可以放着,因为耳朵是24小时张开的,意识听不到,但潜意识能照样听到,效果仍然很好。
   2。视觉刺激法: 在房间建立一个梦想板,把自己的目标画成图片剪下来,贴在梦想板上天天看,可以天天刺激你的潜意识,达成你的梦想。   3。
  观想刺激法: 利用潜意识不分真假的原理,在大脑中引导出你所希望的成功场景,从而达到替换你潜意识中负面思想的目的,通过反复的观想暗示,改变自我意像,树立成功信念,并使自我产生积极的行动,达到预定的目标。

    什么是潜意识   相信“心理“含有一个潜意识的部分,乃是精神分析的主要前题。它对我们每个人的生活有极重要的关系;同时,它也说明了精神分析与在它之前所有的心理学理论之间的主要差异。
   潜意识在每个人的身上构成了最大、最有力的部分。它是个固定而活跃的心理程序的“发电厂“,我们通常并不晓得它的存在。  这个人类心理的决定性部分没有时间感、地点感和是非感,它像个不受管教的孩子样,只知道要千方百计地满足自己的需求,而不过问其他。
   潜意识藏有我们童年的大略记忆--这些是我们以为早已遗忘了的,其实并不真的如此。它还包括我们自己感觉得到的秘密、怨恨、爱以及某些强烈而原始的热情和欲望。  这些感觉多半个人不快,并且不被多数人的生法法典所接纳。
   于是它们受到潜抑而离开意识的范畴,它们被深深地埋藏在潜意识里,因此一般人并不知道自己的身上居然会有这些不道德的观念和欲望。如果有人8告奋勇地去告诉他这件事,得来的若不是不相信的嘲笑,也必定最愤怒的眼神。
     我们醒着的时候,潜抑的潜意识因素大大楼影响我们的日常生活。它影响我们思考、感觉和行动的方式;在夜间,它又出现在我们所做的梦里。 它也影响我们职业的选择、结婚的对象、健康的状况以及我们生活之中的每件事情。
   它在我们的一生中不停地工作着。一般人若没有得到特殊专业的协助,根本不可能真正认识自己的这一部分。   根据精神分析的了解,每一个人的潜意识心理都保有这个秘密:就是“为什么我是我现在这个样子?“ 举例来说。
  一键人的意识心理包含他所认识的~切思想和感觉,我们把这些思想和感觉比喻做美国--它的一般历史钱们都很清楚,一提到她,像们便可想到她做的一些事情。 在一般人的潜意识里,含有某些地所不知道的思想和感觉,这一部分可以比拟做那些美国一无所知的外国,它们是否真正存在值得怀疑;但有件值得注意的事实:这些个外国可能利用它的“第五纵队“相当有效地控制美国的法律、税务、军备和政府全体。
     而美国并没有这个认识,她照样进行着她的事务,还认为自己是自己房子的主人。即使事情似乎变坏时,她也从不怀疑自己是否被“地下敌人“操纵着。政府实际上受着一个力量的指挥而操作,而这个力量只想达到自己的目的。
   同样是这种方式,心理的潜意识部分在一般人的人格上占着优势。  那些不正直且不被知悉的潜意识有力地操纵我们的思想和感觉。尽管这些机能在我们看来似乎是出自意识;然而潜意识的确是作用着的。

潜意识(Subconscious)理论是临床催眠学的重点,又称下意识,如果不谈潜意识,催眠将失去意义潜意识理论由精神分析学派的创始者-西格蒙.佛洛依德所提出,但其观点基础承袭自他的催眠老师所提出的“第二心智”(Second Mind)。

    我们的思想分成两部分,一是意识,二为潜意识。潜意识的力量比意识大3万倍,所以要激发潜能,需要运用潜意识。 潜意识会依照我们心中所想的画面,构成真实事物。潜意识无法分辨事情是真还是假,一旦被接受,它终究要变成事实。
  只要有明确画面进入潜意识,潜意识立即想尽办法把这个画面转为事实。  只要我们给予潜意识一个画面,它就会努力将它实质化。 我们当前生活的一切,都是我们潜意识的真实反映。在你潜意识种种的思想和观念,造就了现在的你。
  如果你的未来要有所不同,你一定要现在就改变你的潜意识。 看看你的周围世界吧,你会发现,大部分的人都生活在外部世界,只有那些受到启迪的人才会非常关注内部世界。  值得注意的是,这个内部世界,即你的思想、感情、想象,造就了你的外部世界。
   因此,这惟一的创造力产生于你的内部世界,不管是你有意识还是无意识的。你的意识和潜意识会相互作用。为了改变外部条件,你得首先改变内部世界。 许多人在盲目改变周围条件和环境。他们没有搞清楚为什么会产生不和谐、迷惑、匮乏和其他对于愿望的限制,这,还得向就在你的内部世界追寻原因。
     你生活在一个非常丰富的世界里。你的潜意识对你的思想非常敏感,你的思想先会产生一个“模型”,然后你潜意识中的无穷智慧和活力就会铸造它。本书中每一章都会列举一些实例,教你如何就会操作和运用潜意识的心理规律。
   你有一个心灵,你应当知道怎样使用它。你使用意识进行思维,你的习惯性思维就会渗入到你的潜意识层,这里有创造一切的原动力。   你的潜意识是你情感的发源地。如果你想的都是好事情,好事就会来找你;如果你想的是坏事,坏的事情就来找你的麻烦。
  这就是你心理的工作方式。 一旦潜意识接受了一个想法,它就开始执行。潜意识既执行好的想法,也执行坏的想法。你要是消极地使用这一规律,它就会给你带来沮丧、失败和不幸。  如果你的习惯思维方式是和谐的、具有建设性的,那你就会经历健康、成功和一切美好的事情。
   心情的平静和身体的健康是你以正确方式思维和感受的必然结果。 心理学家和精神病专家都指出,当思想传递给潜意识时,在大脑的细胞中会留下痕症,它会立刻去执行这些想法。 为达到目的,它会利用以往的所有经验和任何星星点点的知识;它会萌生无穷的力量和智慧;它会将所有的自然规律都加以总结和利用。
    有时会立刻解决问题,有时则需要几天、几周或更长的时间,但所有问题最终都会解决。 内容太多了,你自己看一下连接 参考资料: 。