显性遗传病规律是怎样的?

全部回答

     显性遗传病规律如下: (1)患者双亲之一也是患者,家族中每一代都有发病者。 (2)患者的兄弟姐妹中1/2的人数将发病。 (3)患者如能生育,子女有1/2的可能性再发病。
   (4)家族中的未发病者的子女则不再发病。 (5)发病者与性别无关,男女发病的概率是相等的。     显性遗传病包括:成骨发育不全、多指(趾)症、家族性高胆固醇血症、家族性多发性结肠息肉症、家族性痛风、强直性肌营养不良症等,共4000多种。
   显性遗传病由于子女发病率高达50%,如果是较严重的疾病就不宜生育。除非是非常轻微的不影响人体健康的遗传病,如遗传性多指(趾)症,可以考虑生育。