货款结欠出具借条所发生纠纷是民间借贷纠纷还是买卖合同纠纷?

全部回答

    民间借贷是指自然人之间、自然人与法人之间或其他组织之 间,一方将金钱出借给另一方,另一方到期返还本金并支付利息的 民事行为。《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第一条规定 了民间借贷的主体,“公民之间的借贷纠纷,公民与法人之间的借 贷纠纷以及公民与其他组织之间的借贷纠纷,应作为借贷案件受 理”。
    根据《合同法》第一百三十条的规定:“买卖合同是出卖人转 移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。”又根据《民 法通则》第九十条规定:“合法的借贷关系受法律保护。
  ”买卖合同 双方自愿将所欠货款转化为借款的,在不违反法律规定的情况下,应认定双方构成民间借贷关系。    《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第一条公民之间的借贷纠纷,公民与法人之间的借贷纠纷以及公民与其 他组织之间的借贷纠纷,应作为借贷案件受理。
  《合同法》第一百三十条买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人 支付价款的合同。《民法通则》第九十条合法的借贷关系受法律保护。