在北宋前期词风演变中,晏殊、欧阳修、范仲淹、张先、王安石与柳永等,各起了什么起用

全部回答

    宋词的发展概况 北宋前期 北宋前期词坛的上层文人, 一般来说都是承袭南唐二主和冯延巳等人的词风, 并无多少新的发展。这一时期的词作家有晏殊,欧阳修,张先,晏几道,柳永,苏轼等, 而以柳永,苏轼成就较突出。
   晏殊词内容主要抒发歌乐宴饮以及惋惜时光流失的衰迟落寞之感, 其词作闲雅而有情思, 词风典雅清丽, 语言工巧, 音调和谐, 较有艺术特色。  其《浣溪沙 一曲新词酒一杯》,《破阵子 燕子来时新社》等, 都是为人传诵的名篇。
   欧阳修词题材狭窄, 多写女子体态风姿,男女恋情,离愁别绪,交游饮宴等, 喜以俗语入词, 清新自然, 情意真挚缠绵, 其《踏莎行》最能代表这种风格。 张先词内容多写士大夫的诗酒生活和男女之情, 对都会生活也有反映。
    他喜作慢词, 对词的形式发展有过一定的作用。 柳永词的出现, 使北宋的词风为之一变, 他在创作中继承并发展了民间词和文人词的优良传统, 以其朴素自然的词风, 给婉约派词带来了新的面貌, 还发展了慢词的体制, 对后来词的发展作出了重要的贡献。
   苏轼对词作进行了革新, 以诗为词, 使词诗化,散文化,议论化, 扩大了词的题材, 提高了词的意境。  其词意境豪放雄壮, 使北宋词在形式,内容和风格上开始发生较大的变化, 为宋词开辟了一条健康而广阔的道路。
   范仲淹欧阳修身世遭遇相似,政治上文学上有着紧密的联系,范重道、欧重文,二人的个性气质影响着散文的创作风格。本文着力通过赋文体裁来探求范欧二人散文语言的"异中有同,同中存异"。    全文以政论文为主,将范仲淹"长剑出鞘"的语风和欧阳修"暗波汹涌"的语风进行比较。
  在此基础上进一步论述论说二人赋文风格产生的原因。分析赋文的语言艺术,阐释范欧古赋的异同之处。范欧散文具有节奏感富有音乐美,以赋化散文与为例,探讨文章节奏音韵的特点。最后,归纳出范仲淹散文的语言特色。