怎样培养孩子的自觉性?

全部回答

    如何培养孩子自觉性 〔教学录音〕自家长俱乐部刊登了著名教育家魏书生关于如何教孩子爱上写作文的教育经验后,得到了读者极为热烈的响应。很多家长来电话询问,希望有机会可以听魏老师讲课。
  在此,有必要解释一下:魏老师平时在辽宁工作,每年会在深圳做几次讲学报告,本家长俱乐部的会员都有机会免费听他的讲座。  应读者要求,我在采访魏老师的记录中,归纳总结了培养孩子自觉性和责任感的经验心得,供大家借鉴。
  ——主持人邢艺 〔记者发现〕听过魏老师的教学报告,记者发现:魏老师创造的学习奇迹绝没有“速成”的概念,他建设的是一个包含孩子人格魅力的大工程,是日积月累靠点点细节搭建而成的。  魏老师最擅长的就是发现孩子需要帮助的点在哪里,然后去指引、点拨,让孩子们觉得进步是自己的努力,他们也因此更加自信而兴奋,充满动力。
   魏老师教学的境界是“教就是不教”。他的格言是“不怕慢就怕站,持之以恒才能形成自觉的责任”。 每个孩子都有“弱势”底线 无论是学习好的孩子还是学习不好的孩子,家长首先要明白的是这都不是绝对的,你不要放弃学习不好的孩子,也不要被学习好的孩子的成绩迷惑。
    孩子的潜能都很大,就看你挖掘他潜力的方法和时间。一个真正的好孩子应该是可以保持一贯的阳光上进的状态,关键时刻有人扶助一下,之后就可以依靠惯力自然前进。 所以,家长和老师都不要代替孩子成长,不要强势地制定计划,要找准孩子“最弱”的底线在哪里,不要和别人比,就在这个底线上开始做助力,帮孩子往前走。
     孩子性格中的真善美 我们常常可以发现,一些越被称为“后进”、“淘气”的孩子越“难以管教”。那是因为你刺激、激发了他淘气的神经,增加了他的抵抗力。有的家长疑惑:小时候管还听,大了不听了。
  就是因为他们的抵抗力得到了锻炼和增强。你要看他们的优点,你觉得他“美”,孩子们才会自觉得“美”,才会有美好的心思,也会变得越来越美。   训练步骤 体质培养 提示:运动习惯是最大的助力 魏老师的学生除了要坚持每天写日记外,还要坚持每天跑步,从300米到5000米。
  因为运动使人有力量,使人心态阳光,容易集中精力学习。 魏老师在要求同学们坚持跑步的时候是这样做的——他首先问:你们愿不愿意跑步?同学们有说愿意有说跑不动的。  魏老师说:不要紧。
  我们分成各种跑步组,适合在哪一组就上哪一组。我们有男(女)快组;男(女)慢组;如果你跑不动可以设立男(女)走组。魏老师的原则就是:只要你能做这件事情就可以,决不做附加要求。 兴趣培养 提示:珍惜每天的一分钟 一分钟训练是魏老师训练学生注意力集中的一个主要方法。
    他认为学习的状态有几种,有的是三心二意;有的是半心半意;有的是一心一意;有的是忘我。魏老师的学生也有埋怨作业多的,后来不少孩子通过一分钟竞赛发现不是作业多,而是自己没有集中精力。
  魏老师每天举行“一分钟竞赛”,比抄作文,有的学生后来一分钟可写63个字;魏老师的目的是让孩子们在竞赛的乐趣中看到自己的潜力,看到集中精力可以达到的效率。   在做一分钟“抄字、朗读、唱歌、背诵成语、英语单词”等等竞赛中,魏老师会邀请学习成绩差别大的同学一起参与,这容易让“后进生”发现自己如果集中精神,完全不比好学生差很多。
   魏老师“一分钟竞赛”的经验是:要求任务要具体、时间要紧凑、内容符合孩子的口味,这样更能提高他们的学习兴趣。   。

上楼的,支持

体育锻炼最好了。

拒绝ctrlC+ctrlV

运动习惯是最大的助力

哈哈,兴趣很重要,当初我对英语反感也没兴趣。 但又一节课老师问我一个超级无敌简单的英语题,然后我答了,老师后面补了一句你发音很好, 让我马上对英语感兴趣啦,后来就好好学英语啦,。 其实我知道我以前发音并不好,只是老师想激励下我,让我感兴趣。