为什么要实行“公交优先”?

全部回答

     对于大多数生活在城市中的人来说,交通堵塞,是每天出 行时最担心的事情。 城市交通的矛盾就在于交通需求大而空间狭小,要想在 狭小的空间里解决大量的交通需求,就必须选择那些占用空 间少而载客多的交通方式,那就是公共交通,就是我们通常所 说的公交。
  新加坡、香港等没有汽车工业的国家和地区,通过 积极发展公交,很好地解决了城市交通问题。  甚至在一些以汽 车为支柱产业的国家,公共交通在城市交通中也占绝对比重, 如纽约(公交占86%)、伦敦(公交占80%)、巴黎(公交占 56% )、东京(公交占70。
   6% )等。 要想缓解交通紧张现象,交通政策是控制全局的,而工程 设施则是第二位的。如在我国的上海市,据初步估计,即使规 划的高架道路全部建成,规划的道路都拓宽,当小汽车发展到 150万辆左右时,道路网也将全部饱和,而这些小汽车的客运 量仅为全部客运量的15%〜20%。
    而且,对于绝大多数工薪 阶层来说,在相当长一段时间内,公共交通仍将是他们别无选 择的交通方式。所以,公交优先势在必行。 如何实行公交优先呢?它包括财政上的优先、建设实施上 的优先和交通管理上的优先。
  首先,通过立法手段,确立发展 城市公交的固定资产来源。公交的效益在于居民出行方便,从 而提高社会工作效率,改善城市环境,而主要不在于公交企业 自身的盈利。    其次,加快有轨交通的建设和专用公交线路的建 设,如在高架道路上通行新式有轨电车或公共汽车,并且有条 件地推行地面公交专用线路和车道,。
  使其尽可能少地受到其 他交通工具的影响。 除此之外,开辟新的公交线路,合理规划和调整公交线路 的走向和站点设置,给公交车辆优先行驶的权利等等,都是城 市公交优先的一种体现。