实行“公交优先”有什么好?

实行“公交优先”有什么好处

全部回答

    有人做过一项统计,在交通能源消耗方面,小汽车平均每运送一名乘客的耗油量相当于公共汽车的4。5倍。每100千米的人均能耗,公共汽车是小汽车的8。4%。如果按照全国所有的私人小汽车计算,其中有1%的人改乘城市公共交通,仅此一项,全国每年就能节省燃油约8000万升。
  此外,美国、日本一些发达国家的经验也表明,“公交优先”能快速有效地分流人员、方便群众、减轻城市道路压力,是缓解当前城市人多地少、车多路少、交通拥挤的有效途径。  长期的实践让越来越多的人认识到“公交优先”的好处。
  再加上政府不断地加快有轨交通的建设和专用公交线路的建设步伐,让公交车尽可能少地受到其他交通工具的影响。因此,城市中的公交车就显得非常特殊,拥有很多优先权。