如何选盆景?

我在广州常见到有推着车出来卖盆栽的,做为一般家庭应选什么样的相对好些,我是一点经验都没有。另外应该去哪些地方选购,在选购时应注意些什么?价格怎样?

全部回答

看你放在哪里,一般说买本土植物比较容易成活,广州地区榕树就好,仙人掌类也可以,价格不会很贵,一般小型的不超过10元

     一、放  置      为美化环境,一般在物业的前庭、中庭、电梯间、走廊、边角位及卫生间等处,放置盆栽盆景。不同的花木,所需的水分、空气、光照、温度等也不同,因此,不同地方要选择不同特性的花木来摆设。
  喜欢阴湿的花木,一般应摆放在卫生间或边角位;需要光照较长的花木则应摆放在近阳光或灯光较强的地方。  在南方,室内花木一般产自热带,因此,室内的空气湿度要大些。   放置的花木主要有以下品种:红帝皇、绿帝皇、绿宝石、红宝石、酒瓶兰、红三角椰子、夏威夷椰子、袖珍椰子、密叶绒、锯齿万绿绒、细叶斑马、绿巨人、散尾葵、巴西铁、金边巴西铁、圣诞树、发财树、热带球、龙骨、马丽安、孔雀、三色荷兰铁、琉球苏铁、圆叶蒲葵、帝王蔓绿绒、新红蔓绿绒、双线竹芋、彩虹竹芋、金碧变叶木、阿波罗千年木、富贵竹、文竹、罗汉松、银杏等。
       二、山水盆景的选购标准      1。山水布景合理,远近景搭配合适,具有较高的观赏价值。   2。山石连接自然,没有明显人工拼凿痕迹,附生植物生长良好,比例合适。
     3。山石连接稳固,不易松落。   4。水盆清洁,没有长青苔。     5。盆景大小与摆放地点相协调。   三、树桩盆景选购标准      1。
  植株生长健壮,无病虫害,叶色自然健康,比例合适,有发展潜力。   2。植株造型古朴自然,修剪精细,无明显的人工雕凿、绑扎痕迹。   3。盆景盆与植株相协调。     4。
  盆景大小与摆放地点相协调。   四、盆景管理质量标准      1。山水盆景山体清洁,盆水清透,盆内没有青苔或泥沙等杂物。   2。山水盆景山石稳固,不易掉下,附生植物生长健壮,大小合适。
     3。树桩盆景植株生长健壮,无明显的病虫害,没有缩枝现象。     4。树桩盆景能按树种习性修剪,形状保持完好,无明显不自然的修剪刀痕,没有5cm长以上的冗长枝。
     5。盆景内,除装饰用的小植物及小饰物外,不允许有杂生植物及其他杂物。   6。盆泥没有板结或因淋水而冲刷流失现象。   7。  养护过程中没有肥害、药害。
     5。盆景大小与摆放地点相协调。 。