考研复试有个同等学力,是什么意思?

全部回答

也就是说不是本科毕业没有拿到本科双证只能以已达到本科水平资格来报考,希望可以帮到你

    我国考研同等学力人员指以下学历的考生:1、大专学历毕业后工作两年或两年以上(一般学校规定自毕业时至录取年的9月1日)。 2、成人教育应届毕业生(由于成人教育应届本科生报考时,即每年的11月中旬,并没有取得本科学历,所以只能以同等学力的资格报考)。

   3、国家承认学历的本科结业生。   4、党校学历的考生。 5、高职高专毕业生(经两年或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学力)。由于同等学力人员缺乏系统的专业学习,所以大部分学习研究生院在招生同等学力考生时,除复试规定考试科目外,另外加二门专业课作为复试内容。

同等学力一般是指专科毕业之后考研的或者成人教育获得的本科学历一类的,应届本科生不需要担心这些,往届本科毕业生也不需要担心这个,但是如果你毕业的时候没有取得毕业证和学位证,只有结业证的话,就需要考虑复试加试的问题了。