虚怀若谷 卧冰求鲤什么意思

全部回答

  虚怀若谷。的拼音:xū huái ruò gǔ 虚怀若谷。的典故:虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。 虚怀若谷。的 出处:《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。
  ”卧冰求鲤,出自二十四史。传说晋时王祥,小时生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱。继母患病,很想吃鲤鱼,适值天寒地冻,河里结冰无法捕鱼。王祥不计前嫌,于是心生一计,解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。
  继母食后,果然病愈。人们都说孝感天地,必得天佑。