仙都有哪些景点?

缙云县的仙都风景区。

全部回答

    芙蓉峡  芙蓉峡,从鼎湖峰沿好溪上行三四公里,渡溪入山谷,两侧峭壁通体漆黑,整座山体又如钢铁铸成的石城堡。越往里走,峭壁愈高,山谷愈窄。最狭处,中裂如门,仅容一人穿过,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,故叫铁门峡。
  电影《阿诗玛》中,阿黑张弓射穿山崖的镜头就取于此。  入内又是一洞天,四周高崖围立,中间绿草成茵,叫紫芝坞,相传是东海八仙饮山泉尝紫芝之处。坞内有屋基一座,是明代四位高人结庐隐居的遗址。
    童子峰  鼎湖峰旁边依偎着一小石峰,它高40.7米,尖尖似笋,俗呼小石笋。鼎湖峰半腰有一圆洞,像人的肚脐。这小石峰高可平脐,酷似慈母身下的姣儿,故又称童子峰。  近代海宁干人俊有诗云“大石气盖世,小石乐天真。
  天真不可复,大石误千春。  仰止亭  仰止亭,据清六峰樵客《仙都小憩图》载:在童子峰外练金溪畔,约建于明代,当为游人瞻仰鼎湖峰雄姿的仰止之处,后废。台胞李延品、舒寿福两先生捐款重建。新亭是重檐十二柱式,黄帝合宫形,有古朴典雅之感。
    “仰止亭”三字,湖州李英书,亭内长联,吴亚卿撰书。  倪翁洞  倪翁洞,又名初阳谷,位于鼎湖峰西练溪边初阳山上,相传老子学生,越国大夫范蠡的老师计倪,嫉俗遁世,隐居于此而得名。
  洞中留有唐、宋、元、明、清、民国和现代文人摩崖石刻达60多处,是仙都风景区摩崖石刻最集中的地方,现已被列为国家重点文物保护单位。  其中倪翁洞中的“倪翁洞”三个篆字,是由时任缙云县令、著名小篆书法大家李阳冰所题。
  此外,还有米筛洞、问渔亭、仙女照镜、老鼠偷油、独峰书院等景观。  晦翁阁  是一处在岩洞内人工修建而成的半边亭阁。亭阁面积90平方米,高约6米,木结构,两亭角飞翘于洞窟之外。洞窟名晦翁洞,后山即为晦翁岩,山脚好溪溪阔水深,人称朱潭,相传宋代理学大家朱熹(字晦翁)曾憩于此,这里的景点均以朱熹的姓与号来命名的。
    晦翁岩高达几十米,南北延伸数百米,悬崖碧潭,古洞幽趣。古树遮天,是仙都又一寻幽探胜的好去处,晦翁岩后山岙,环境清幽,多连理树,是理想的恋爱定情之地。  九龙壁  在水边有一端奇特的岩壁,人们称之为九龙壁。
  这是一条带状的层状节理地质构造。整条节理带长约100米,其整体与好溪水面几近平行,最低处与水面相距不到1米,节理带中洞窟高低、深浅不一,最高达4米,最深4米。  因节理带处于悬崖峭壁间,凝灰岩性岩层状分明,起伏弯曲,横生凹凸,如无数条虬龙盘石潜伏,故称九龙壁,又名龙崖。
    超然亭  溪边有一座四角单檐攒尖顶亭,叫超然亭,意思是超然物外,心游闲云。它是远眺马鞍山日出的观景亭。亭底边长2米,高5米,木制结构,红柱青瓦。该处东可远眺马鞍山日出,北可近观天师洞,南可望鼎湖峰雄姿。
    要领略朱潭山的魅力,应坐下来慢慢感受,体验它天然的宁静、清新与质朴。