数学:小圆内切于大圆,为什么两圆圆心和切点在一条直线上

全部回答

过两圆的切点作大圆的切线,再联结该切点与大圆的圆心,所作的切线与刚刚联的大圆的半径垂直,同理,该切线也与过切点的小圆的半径垂直,从而,这两条半径共线。,故,两圆圆心与切点在同一直线上。

证明: 设圆O2内切圆O1于P,过P作公切线L,则 O1P⊥L,O2P⊥L, 即O1P与O2P重合, ∴O1、O2、P三点共线, 故两圆圆心和切点在同一条直线上。

    两圆相切,两圆圆周只有一个公共点,且过该点有唯一的公切线。 设两圆为01、O2;一个公共点为P,过P点有一公切线MN,即MN既是圆O1过P点的切线,又是圆O2过P点的切线,MN垂直于PO1,同时又垂直于PO2; 当O1、O2分别处于P点两侧时(外切),角O1PO2为90°+90°=180°,O1、P、O2三点共线; 当O1、O2处于P点同侧时(内切),角O1PO2=90°-90°=0°,三点共线。
     所以两圆相切(不管是内切还是外切),两圆圆心与公切点必定在一直线上。
     假定圆O1于圆O2内,两圆有一公共点P;O1在O2P直线之外,即角O1PO2不为零;若过P点作圆O1切线MN、过P点作圆O2切线M'N';由于O1P垂直于MN,O2P垂直于M'N',而O1PO2角不为0,所以MN与M'N'必为交于P点而不重合,即此时两圆在公共点P不存在公切线,两圆非内切;只有当角O1PO2为0,也就是三点均于一直线上时,MN与M'N'交角为0,两切线相重合,即公共点P点存在两圆唯一公切线,两圆内切。

因为只有在一条线上才能形成内切。

因为在两圆的切点做一切线时,而经过圆心的直径都与切线垂直。