兰花有花粉吗?它怎么接种子

兰花怎么人工受精

全部回答

    绝大多数兰花在蕊柱顶端或靠近顶端只有1个雄蕊生有花粉块(称为单蕊亚科),花粉块外面有花粉囊盖罩在上面,这是雄性部分。花粉块的数目随属的不同而有所变化,可以是2、4、6或8块。
  在兰科中还有一类称为双蕊亚科,通常都认为它们是最古老的兰科植物,共包括有4个属,常见的有兜兰、杓兰。    它们具有两个可育的雄蕊,分别生在蕊柱的两侧。

  从学术观点来看,第三个雄蕊也是存在的,但已经退化为不可育的雄蕊,称为“退化雄蕊”,通常呈盾状。退化雄蕊的位置在蕊柱的顶端,其形态是多变的,它常常是区分有紧密关系的种间的重要特征。 下面的网站有详细的介绍怎么接种子,兰花怎么人工受精 : 。

上边说的很详细,我给你一张蝴蝶兰的种荚图片。