汗血马为什么出血汗?

汗血马为什么出血汗?原因是什么?

全部回答

     “汗血马不是一个马种,而是个体,汗血现象是一种病症,是寄生虫所致。” 来自中国动物医学界、史学界、文学界、考古界的30多位专家会聚乌鲁木齐,针对神秘的“汗血宝马”进行了一次研讨。
  大家一致认为,“汗血症”是一种季节性疾病,目前我国境内可能还有“汗血马”。   “汗血马”奔跑时脖颈处流出的汗有红色物质,鲜红似血,在中国传说中被视为“神马”。与会部分专家认为,准确地说,“汗血马”身上的“血汗”源于一种寄生虫病,属于马匹的个体现象,与马的品种无关。
  这种马病广泛分布于中亚地区各国、俄罗斯草原地区、印度次大陆、南非、东欧及我国新疆、云南及青藏高原。    这是一种季节性疾病,病例常在四月份开始,至七八月达到高潮。

   有专家认为,“传说中的汗血宝马其实说的是生活在土库曼斯坦和俄罗斯的阿哈尔捷金马,目前还有上千匹的种群。”据了解,阿哈尔捷金马在平地上奔跑速度极快,1000米距离仅需跑一分钟左右。 。

因为它的汗液是红色的,有点象血液

汗血宝马不流血汗的,南京农业大学郑亦辉教授认为:流汗如血仅仅是一种文学上的形容。马出汗时往往先潮后湿,对于枣红色或栗色毛的马,出汗后局部颜色会显得更加鲜艳,给人感觉是在流血,而马肩膀和脖子是汗腺发达的地方,这就不难解释为什么汗血宝马在疾速奔跑后肩膀和脖子流出像血一样鲜红的汗。

汗血宝马形成的条件: 1、身体强壮,耐受力极其强悍。 2、肌肉发达,皮下毛细血管舒张。 3、高速奔跑,奔跑时间超过运动强度极限。 4、皮下毛细血管由于肌肉供血过量而变粗、血管壁变薄,有血渗出 5、即使如此,依旧拥有继续奔跑的能力 理论上讲,任何马匹吃了合理计量的兴奋剂都可以跑出汗血,但普通马匹汗血之后就是死亡。

谦虚地说,我也不知道.看过材料都说,它的汗液是红色的,有点象人的血液,因而叫它汗血宝马.