汗血宝马

汗血宝马有没有绝种?

全部回答

    4月30日,日本马匹研究人员清水隼人在东京大学举行的马匹研究会议上,公布 他在中国新疆天山附近发现“汗血宝马”的证据。根据他拍下的照片显示,那匹马 肩膀流出鲜血一样的液体。
  据说,他是去年8月在天山西部发现了“汗血宝马”。 清水说,那匹马在高速疾跑后,肩膀位置慢慢鼓起,并流出像鲜血的汗水。  这 与我国汉代司马迁所著《史记》中记载,“汗血宝马”不但能日行千里,更会从肩 膀附近位置流出像血一样的汗液极为吻合。
   对于日本人的发现,日前,中国农科院畜牧所马匹专家王铁权研究员接受记者 专访时说:“汗血宝马并没有消失,而是一直存在的。”他说:“土库曼斯坦和俄 罗斯现在还有上千匹汗血宝马,只不过在当地汗血马被称为阿哈马。
    ” 我国养马史专家谢成侠教授曾对汗血马进行过专门考证。据谢先生弟子、南京 农业大学畜牧专家郑亦辉教授说,谢先生从产地名称、体形等特征考证了汗血马就 是大宛马,即现在的阿哈马。
  1951年,我国曾从前苏联引进种马,其中包括52匹阿 哈马。这群阿哈马饲养在内蒙古锡林格勒盟的种马场。  公母自然繁殖并做了部分杂 交改良。1958年,王铁权前去考察,见到的阿哈马体形轻细优美,全身密生长毛, 弯曲的颈部,特有的伸长高举步法,显得高贵出众。
   对于日本人在新疆发现“汗血宝马”,王铁权研究员认为,纯种阿哈马都有登 记,但在土库曼斯坦和伊朗一带存在不少无登记的“土种”和“原科”阿哈马,在 新疆马术队和内蒙古的牧场都饲养有百余匹阿哈马,因此日本人发现的汗血马可能 是流入我国的“土种”阿哈马或杂种阿哈马。
     ■“流汗如血”,是伤气,是寄生虫,还是视觉误差? 传说中汗血马颈部上方流的汗像鲜血一样。记者向新疆农业大学努尔江教授问 及此事时,他很吃惊:“阿哈马是第二次世界大战时的骑兵马,解放后新疆曾引进 过许多匹,但我从没听说过它流的汗像鲜血一样,更没有亲眼见过。
    ” 马在高速奔跑时体内血液温度可以达到45℃到46℃,但它头部温度却恒定在与 平时一样40℃左右。据此,有关动物专家猜测:汗血马毛细而密,这表明它的毛细 血管非常发达,在高速奔跑之后,随着血液增加5℃左右,少量红色血浆从细小的毛 孔中渗出也是极有可能的。
     但王铁权研究员说,阿哈马“流汗如血”只是极个别的现象。据说外国专家都 曾对汗血马的“汗血”现象进行过考察,认为“汗血”现象是受到寄生虫的影响。 清朝人德效骞在《班固所修前汉书》一书中解释:说穿了,这只不过是马病所致, 即一种钻入马皮内的寄生虫,这种寄生虫尤其喜欢寄生于马的臀部和背部,马皮在 两个小时之内就会出现往外渗血的小包。
    传说,土库曼斯坦有一条神秘的河,凡是 喝过这里河水的马在疾速奔跑之后都会流汗如血,如今这条河却无从寻找。这种 “寄生虫”到底是何方神圣现在也无人知晓。对此,有些学者提出了不同的看法。
   南京农业大学郑亦辉教授认为,“寄生虫说”很难成立。如果是寄生虫引起了汗血 宝马流汗如血,那它为什么不随时流汗如血,而偏在疾速奔跑之后流?中国农业大 学教授刘少伯在50年代、60年代、90年代曾多次到新疆专门对中亚马种进行饲养、 驯化等方面的考察,他说:“马汗一般是白色的,呈泡沫状,不可能像血一样。
    ” 郑亦辉教授提出了一种猜测:流汗如血仅仅是一种文学上的形容。马出汗时往 往先潮后湿,对于枣红色或栗色毛的马,出汗后局部颜色会显得更加鲜艳,给人感 觉是在流血,而马肩膀和脖子是汗腺发达的地方,这就不难解释为什么汗血宝马在 疾速奔跑后肩膀和脖子流出像血一样鲜红的汗。