岭南园林的特色是什么?

全部回答

     岭南是指大庾岭、骑田岭、越城岭、萌渚岭、都庞岭等五岭以南的区域,主要包括广东、广西、福建、海南等地区。岭南境内地形复杂,有山地、丘陵、台地、平原等,风光秀美,植被繁茂,为造园提供了优越的自然条件。
  岭南园林历史悠久,到清代时,其影响力与皇家园林、江南园林形成三足鼎立之势。   岭南园林喜用庭园的布局方式,以双庭布局为主,有前疏后密式和连房广厦式两种结构方式。岭南园林多与住宅相结合,规模不大,造园时注重朝向、防晒、通风等实际因素。
  在景观的组织上,岭南园林擅长借助园外景色拓宽视野,增大园林的空间效果。岭南园林的布局不同于江南园林的迂回含蓄,喜用几何轮廓组织空间,但又不是简单规则的圆形或方形,而是通过不规则的形体变化来创造丰富的空间感。

      园内的假山一般体量较小,与周围环境搭配协调。假山常依园墙而叠,水从假山上流下,山水相依,营造出岭南园林中常见的"崖瀑潭局”。园内的建筑以实用性为主,规模不大,有碉楼、船厅、廊桥等,主要用"三雕三塑”(即木雕、砖雕、石雕和陶塑、泥塑、灰塑)来装饰,其中以砖雕和灰塑最具岭南特色。