房地产开发商与物业管理企业的关系?????

全部回答

     房地产开发商与物业管理企业的新型伙伴关系开发商与物业公司的关系发生在前期物业管理。《物业管理条例》规定,在业主、业主大会选聘物业管理企业之前,一般由开发商选聘物业管理企业,签订书面的前期物业服务合同;开发商还应当在销售物业之前,制定业主临时公约,对有关物业的使用、维护、管理,业主的共同利益,业主应当履行的义务,违反公约应当承担的责任等事项依法做出约定,并向物业买受人予以说明,而后者应当对遵守业主临时公约予以书面承诺;物业公司承接物业时,应当对物业共用部位、共用设施设备进行查验;在办理物业承接验收手续时,建设单位应当向物业管理企业移交相关资料,配置必要的物业管理用房。
    显然,物业管理企业与开发商更像是“售后服务”关系,长期以来存在的建管脱节问题并没有因为《物业管理条例》而得到解决。  物业公司及时介入项目开发,提供有价值的意见和建议,或许是解决上述问题的关键。
  物业尚未建成和实施前期物业管理服务之前,物业管理企业便接受开发商的委托,介入项目的开发建设,参与项目的可行性研究和规划、设计、施工、安装、调试、验收、交房等阶段工作,凭借物业管理经验及其资源,从维护业主(发展商与未来业主)利益的立场出发,为开发商在物业各个生产环节提出从规划设计、功能设置、施工建造、安装调试、建筑质量、监理验收到前期物业管理等方面的意见与建议,供其参考,使物业的开发建设在满足物业规划设计要求的同时努力做到尽善尽美,以减少未来业主对物业功能与质量的不满,并为以后物业的使用和管理打下良好的基础。
      在项目的论证阶段,物业管理企业应该参与工作并就该物业的市场定位、物业管理的基本思路和框架、物业管理的运作模式发表了意见。比如对整个项目的配套设施建设提出了意见,重点考虑配套设施的布局,既要方便于未来业主的 。
  。。。。。。。。。。。 下载地址:地产互动资源网。  。