地面辐射与大气逆辐射的波长比较,为什么

全部回答

    大气吸收地面长波辐射的同时,又以辐射的方式向外放射能量。大气这种向外放射能量的方式,称为大气逆辐射。由于大气本身的温度也低,放射的辐射能的波长较长(能量低),故也称为大气长波辐射。
    大气辐射的方向既有向上的,也有向下的。大气辐射中向下的那一部分,刚好和地面辐射的方向相反,所以称为大气逆辐射。  大气逆辐射是地面获得热量的重要来源。由于大气逆辐射的存在,使地面实际损失的热量比地面以长波辐射放出的热量少一些,大气的这种保温作用称为大气的温室效应。
  这种大气的保温作用使近地表的气温提高了约18℃。月球则因为没有象地球这样的大气,因而,致使它表面的温度昼夜变化剧烈,白天表面温度可达127℃,夜间可降至-183℃。    云量多,空气中湿度大,大气逆辐射强,就是说射到地面的光线很容易被云层反射回来   空气洁净,云量少,反射的太阳辐射少,到达地面的多,地面辐射加强,大气辐射也跟着加强,大气逆辐射也会随之加强。
  所以大气辐射波长。