办理支票业务时审核要素是什么

全部回答

    支票书写注意如下:  1、只能用蓝色或者黑色的签字笔(钢笔)填写;  2、填写支票的日期时,一定要注意大写不能写错了;  例:2006年5月20日 大写日期:贰零零陆年零伍月零贰拾日  3、填写支票金额,一定要顶行写,字体要均匀;  3、用途一定要简洁明了 (合法)例:写现金支票给小五工资,那就写劳务费  4、支票的密码要注意不能写错  5、支票不能涂改、挖补  盖章的注意事宜如下:  1、一定要干净无杂物的红色印泥(印台);  2、检查章,盖上面有没有异物,要清除干净;  3、要有一个平整的垫子;  4、把1、2、3准备好,盖章时,手不能抖,用力要均匀;  5、盖的章不能缺边、角,不能重影,清晰;  6、如果盖的章水太多了,可用一张小小的面巾纸从侧面轻轻吸掉;  支票的规范填写:  1)日期与金额均要大写;  2)月为1月,2月和10月的,在其前面加零,其他不变;  3)日为1--9号,10,20,30号的,在其前面加零;11-19号,在其前面加壹,其他不变;  4)日期小写,银行拒绝受理;大写不规范的,可以受理,但因此造成的损失由出票人承担;  5)大写金额到“元”,在其后面加“整”或“正”,有角有分的,角与分照写,最后不用写正;到角的,在角后面不用写正,如190。
    20元,应写成“壹佰玖拾元贰角零分”;190。
    06元,应写成壹佰玖拾元零陆分;  6)其实准确来说只要考虑写出后受票人有无改动的可能性为主,加零加壹都是为是减少改动,如10月要加零,写成壹拾月的话人家可在拾字后面加壹就成11月,上面“海哭”说在5月前加零是没必要的,5字前面与后面加什么都没用;;  7)盖章要盖银行预留签章,不要盖到下面的条码上;且不能有重印重影;。