武术是怎样的一项传统的体育项目?

全部回答

     武术又称国术或武艺,属中国传统体育项 目。其内容是把踢、打、摔、拿、跌、击、劈、 刺等动作按照一定规律组成徒手或器械的各种 攻防格斗功夫、套路和单势练习。武术具有极 其广泛的群众基础,是中国人民在长期的社会 实践中不断丰富起来的一项宝贵遗产。
   武术的起源可以追溯到原始社会。  那时, 人类已开始用棍棒等原始工具作武器自卫和猎 取生活资料,后来人们为了互相争夺财富,进 而制造了更具有杀伤力的武器,并逐渐积累了 具有一定攻防格斗意义的技能。
  《礼记•王制》 载:“凡执技论力,适四方,裸股肱,决射御”, 意即较量武艺髙低,以提髙作战技能。 汉代是武术发展时期,形成了多种技术风 格的流派。  如《汉书•艺文志》收入的“兵技 巧”类都是论述“习手足,便器械,积机关, 以立攻守之胜”的武术专著。
   唐初天罡拳开始流行。宋代出现了民间练 武组织,见于记载的有“锦标社”(射弩)、“英 略社”(使棒)、“角抵社”(相扑)等,《水浒 传》中描述的场景可做实证。 明代是武术大发展的时期,出现了不同风 格的技术流派,拳术、器械都得到了发展,具 有代表性的著作有《纪效新书》《武篇》《耕馀剩技》等。
      明洪武年间,洪武拳开始流行;张 三丰始创太极拳。 清代统治者禁止练武,民间则以“社”、 “馆”的秘密结社形式传授武艺,太极拳、八卦 掌、形意拳、八极拳、劈挂拳等,多在清代形 成或发展。
   新中国成立后,武术被作为优秀民族遗产 加以继承、整理和提高,成立了各级武术协会, 武术被列为正式比赛项目。