如何处置聚众哄抢事件?

全部回答

    一,及时组织力量赶赴现场,制止不法哄抢行为,抓获为首的哄抢分子,保护受害者及公私财物,控制事态的发展和扩大。二,对参与哄抢的群众进行法制宣传教育,动员他们将哄抢到手的公私财物交公或交还失主,使公私财物的损失减少到最低限度。
  三,立案调查,搜集证据,依法查处违法犯罪人员。  四,区别情况,分别处理。处理过程中,要注意区别带头煽动哄抢与大多数贪图便宜随同参与哄抢的界限;要注意区别哄抢大量财物的人与只哄抢少量财物的人的界限;要注意区别哄抢的性质:确系由于灾情生活困难造成的哄抢事件,要以批评教育为主,由有关部门采取救灾安抚和改进供销措施等办法进行处理,并要尽t追回被抢财物。
    五,在党委、政府的统一领导下,配合有关部门和单位处理善后事宜。