八一步枪的外号

为何我国八一步枪的外号叫“杠子”或者是“八一杠”。

全部回答

81式有两个型号,一个是最初木质枪托的81式、一个是后来改装金属质折叠枪托的81-1型,所谓81杠说的是81-1型、一般我们可以叫它“八一一”型自动步枪,但是有时候人们习惯上把81和1之间的破折号也读出来,所以久而久之就叫成了“八一杠”。 下图,左上是81式、右下是现在看到的81-1型、也就是俗称的八一杠——

正确的表述是81-1自动步枪,简称81杠,它使用折叠式枪托,而81式使用固定式木托

  看到这枪就想到练刺杀定型、射击二练习定型、上左脚卧倒! 我C,都是要人命啊! “81-1”,“-”用中文念“杠”,部队里念这个步枪的标准念法就是“八一杠一式自动步枪”。平时我们训练的时候都叫“八一杠”。
  我2000年入伍(武警),一般都用折叠枪托,即81-1,那种木制枪托的很少了,那是81式! 这个枪可以打榴弹! 另外,81式枪不止只有步枪,还有81式班用机枪,相关零部件与81步枪通用!。