人是不是应该学会知足

全部回答

    父亲在世时常说的一句话就是“知足者常乐”。当时,我听了这句话并没有太深的感触。但现在通过一些事情,我深深地理解了它的内涵,那就是人要学会满足,只有学会了知足,才会体验到人生的乐趣所在。
   如果一个人不懂得什么是知足,总认为这个世界上所有的一切对他来说都是不公平的,都不能满足他的心愿。  他就总觉得什么事情对他来说都是不公平的,这样的人会体验到生活的乐趣吗?当然不会,因为他总是为自己的不满足而感到不平,总是为自己的不满足而生气。
  这样的人也就没有乐趣而言了。 其实,一个人活在天地之间总会有些不如意的事情,如果每个人都为此感到生气,那么这个世界上不知要气死多少人。  所以,父亲所说的那句“知足者常乐”就是要让人们懂得什么是知足。
   懂得知足就是懂得珍惜,懂得拥有。我认识一位残疾朋友王海波,他写的一首诗,对我深有感触。他写道; 你说你失去了一盏明灯 有的人却失去了欣赏世界的眼睛 你说你失去了一道彩虹 有的人却失去了整个明媚的天空 你说你失去了一簇烛火 有的人却失去了满天的星星 你说你失去了一束鲜红的玫瑰 有的人却失去了宝贵的生命 不要抱怨命运的不公 不要抱怨人世的不平 只要你还在呼吸 我们就还会拥有多彩的人生。
     这首诗写的是多么地好吧!是啊,你总认为你已经失去了很多的东西,可是有的人失去的比你失去的更多。比如说写这首诗的王海波,他就是一名患有严重脑瘫的残疾人,生活完全不能自理,几年前他的父亲又去逝了,而他的母亲又是没有工作的家庭妇女,日子过得极其艰难。
  但他依然保持着乐观的生活态度,凭着口述,别人记录写下了许多的诗。  这难道不是对生活的一种满足吗?一个这样重度残疾的人,为什么对生活还有一种满足?因为他懂得珍惜,正如他在诗中所写的那样,只要你还在呼吸,我们就还会拥有多彩的人生!王海波知道身体虽然有严重的残疾,但是比起已经失去了生命的人,他还拥有多彩的人生。
  这多彩的人生,既给人带来过一些磨难,但也给人带来了一些快乐。  想想那些磨难,你是个弱者,就会认为生活对你已经没有任何意义了,但你要是个强者,你对于任何磨难来说,那只是一种生活的考验。
  而你要是一个懂得珍惜的人,就总是会想自己的磨难比起别人的磨难,那就算不了什么。 懂得珍惜眼前所拥有的一切,就会有一种满足感。可是有的人就不懂得珍惜,没有任何对生活的满足,总认为谁都比他过得好,从而变成贪婪无厌。
    那些使自己走上犯罪道路的人,不就是因为他不懂得珍惜,不知道什么是满足。 学会珍惜拥有,就会有一种满足感,你就会体验到生活的快乐。求采纳。