"奥林匹克之父"是对谁的尊称?

全部回答

坡埃尔·德·顾拜旦被人们誉为"奥林匹克之父"。

    2003年1月1日是法国伟大的爱国主义者,历史学家,教育家,体育家顾拜旦诞生140周年,我们以深深的敬意缅怀这位奥林匹克之父,他为现代奥林匹克运动的复兴,生存,发展和创新做出了不可磨灭的卓越贡献。
   近年在重新学习奥林匹克史的过程中,再一次为顾拜旦的精神所感动。  顾拜旦1863年1月1日诞生于巴黎一个贵族家庭里,受过良好的教育。严格说来,他的专业不是体育,由于他认识到体育的重要性,认识到体育在教育中的地位,他立下了教育救国,体育救2的志向,并决心为复兴奥林匹克运动做出不懈的努力,为其发展奋斗终身。
  他的精神令人敬佩崇仰,很值得我们学习。   顾拜旦在复兴奥林匹克运动中遇到了重重困难,可他执着地发展体育事业的意志从不动摇。他坚忍不拔,顽强苦奋。1896年第一届奥运会因经费困难几乎流产,他亲赴雅典,拜会首相和王储,日夜奔波想尽办法,终于顺利举行。
  第二届巴黎奥运会,又遇世博会同时举办,两者产生矛盾。  顾拜旦被迫辞职,还不时遭到讥笑和唾骂,但他忍辱负重,从不气馁。他从1883年20岁时就开始了复兴奥运会的工作,直到他1937年9月2日逝世,整整为奥林匹克运动奋斗了54年。
  他不顾家庭的不快和困难,对工作不分巨细都亲自操办:文件,宣传,设计图案……,他四处奔走联络各方,广交朋友争取支持,呕心沥血,殚精竭虑。  他的功绩是不朽的。 顾拜旦原则性强,他坚持奥运会是属于世界的,应该在全世界各不同城市举办,而希腊人认为奥运会是希腊的,雅典应是奥运会的永久举办地。
  由于顾拜旦的坚持原则才使奥运会有今天的辉煌。顾拜旦对和平,友谊,进步宗旨的原则,对反对歧视,坚持平等的原则,对奥运与文化的教育的结合,对人的和谐发展,对逆向代表制等原则的坚持不渝,如今已成效显著的写入奥林匹克宪章中。
     顾拜旦的卓越工作能力很值得我们学习,他知识渊博,具有历史,教育,法学,文学的深厚才华。他对希腊王储康斯坦丁的谈话就是一个典范,他的《体育颂》至今仍是经典之著,工作中任何困难他都迎刃而上又迎刃而解。
   最值得我们敬佩的是顾拜旦一心一意为事业,顾全大局,从不追求个人名利的品德,有人把奥运会的复兴归功于希腊人,对他只字不提,他从不计较,他把第一任主席职位转让给希腊人维凯拉斯,1925年62岁时主动辞去主席职务,他甚至捐出个人家产支持奥运工作。
    顾拜旦的精神和品德就是奥林匹克运动最宝贵的财富。 我们今天纪念顾拜旦,就是为了继承并发扬他的事业和精神,办好2008年北京奥运会,把奥林匹克运动推向一个更新的高峰 1863年,顾拜旦出生在法国巴黎一个古老的贵族家庭。
  他喜欢体育运动,年轻时曾前往英国,学习当时先进的英国资产阶级的教育制度和体育形式,并提出了许多改革教育制度、发展体育活动的建议,引起了官方的注意。   19世纪末,由于垄断资本主义的出现,把世界推上了战争的边缘,维护和平成了人们的当务之急。
  对古希腊文明的向往,使顾拜旦对奥运会产生了特殊的兴趣。他想,古代奥运会可以体现各城邦的共同性与和平理想,那么,为什么不用现代形式复兴奥运会,使它成为世界性的运动会,定期将各国青年聚集起来,让他们在比赛中相互了解,从而促进人们友好相处和世界和平呢? 1892年11月25日,法国体育运动协会联合会为庆祝成立5周年而举办了一个热闹的生日宴会,宴会的策划人顾拜旦便借此机会宣布了一个酝酿已久的"宏伟计划"。
    然而,当顾拜旦在宴会上充满激情地提出复兴古代奥运会的设想和计划时,向他投来的是十分困惑和吃惊的目光。人们对复兴奥运会计划缺乏热情的态度,出乎顾拜旦的预料。 虽然最初社会各界对顾拜旦复兴奥运会的呼吁反应比较冷淡,但他毫不气馁。
  1893年,顾拜旦再次访问美国,寻求美国体育界人士对他的支持,并决定在1894年巴黎举行国际博览会期间召开国际体育会议,研究创办奥运会的问题。   1894年6月16日,国际体育会议在巴黎大学索邦学院举行,来自法国、英国、美国、希腊、俄国、意大利、比利时、瑞典、西班牙等9个国家的78名代表聚集一堂。
  旦任秘书长。在开幕式上,为了唤起代表们对古代奥运会的向往,顾拜旦特意安排演出了大合唱《阿波罗颂》。   6月23日,会议通过了恢复古代奥运会的建议,决定每4年举行一次奥运会,并为举办奥运会建立一个长期存在的委员会,即国际奥林匹克委员会(INTERNATIONAL OLYMPIC COMMITTEE ,简称IOC,国际奥委会)。
  国际奥委会的成员都是接受聘请而进入委员会的。  会议还决定于1896年在雅典举办第1届现代奥运会,并任命59岁的希腊诗人泽麦特里乌斯·维凯拉斯为国际奥委会第一任主席,顾拜旦任秘书长。
   1913年,顾拜旦为国际奥委会设计了会徽、会旗,并提议将"更快、更高、更强"作为奥林匹克运动会口号。此外,他还倡议燃放奥林匹克火焰、设立奥林匹克杯等。   由于顾拜旦(1863年—1937年)的积极倡议而恢复了现代奥林匹克,使得他在1925年离任后被国际奥委会选为终身名誉主席。
  1937年9月2日,他在瑞士日内瓦与世长辞。按其遗嘱,他的心脏被安葬在了奥林匹克运动的发源地--希腊奥林匹亚的科罗努斯山下,"让他永远感知奥林匹克运动发展的脉博",并在雅典的大竞技场中给他保留了一个永远空着的座位。

坡埃尔·德·顾拜旦