我想知道夏天用空调有什么注意事项?

夏天应该怎么用空调?怎么防止空调病?

全部回答

    小暑刚过,夏天正在向酷热的顶峰冲击。为了抵抗炎热,无论商场、办公场所还是家里,空调成为主角。而随着空调的普及,长时间呆在空调房中所带来的不适和疾病也越来越普及,空调病成为现代都市人一年一度的季节性疾病。
   所谓“空调病”其实是一种长时间呆在空调环境下,因空气不 流通、环境得不到改善而引起的一系列病症,表现为头晕、发热、盗汗、身子发虚、记忆力减退以及皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等症状。   如果不注意,无论身体素质如何,有空调的地方就有染上空调病的可能。
  本报记者王远征摄 近日,记者从友谊医院、朝阳医院、儿童医院等了解到,由于人们对空调的依赖,因空调冷气引起的呼吸道、肠道、及关节疾病都在不断增加。 友谊医院门诊部医生表示,常呆在空调环境里的工作人员,比如白领、商场售货员、司机等都是易患“空调病”的高危人群。
    另外,抵抗力比较差的老人和儿童也占了相当一部分。 一般来说,引起空调病的原因主要有两个,一是室内的密封环境和空调本身的内部环境容易滋生各种细菌、霉菌;据统计,在开着空调五六个小时的密封的室内,氧气下降13。
  2%,大肠杆菌升高1。2%,红霉色菌升高1。11%,白喉菌升高0。  5%,其他对呼吸道有害的细菌也有不同程度的增加,细菌的增加会让人更加容易染上疾病;另一个原因是夏季空调室内的温度大大低于外面的温度,长时间呆在空调环境里,会使得人体表面的毛孔收缩,不能正常排汗,一旦遭遇到周围的环境温度发生突然的变化,就会引起内分泌的紊乱。
   医生表示,“如果不注意,无论身体素质如何,有空调的地方就有染上空调病的可能!”,因此,在夏季预防“空调病”和预防中暑同样重要。     老人 空调考验老人呼吸系统 ●中招者:陈奇,65岁,退休干部 症状:我和老伴平时吃完晚饭爱到楼下遛弯儿,有时候天热走得满头大汗就回家吹空调凉快,然后再洗澡,但几天之后,觉得老年支气管炎又有复发的趋势了。
  还有,我和老伴还总觉得关节疼痛,特别是肩周附近。 专家解析: ●老年人身体调节能力弱、免疫功能下降、抗病能力差等因素容易引起空调病的发生。