凤城市郊区农村户口怎样办理社会养老保险?

全部回答

    可以,农村户口人员参加社保,一般可参加的有两种社保:城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险,(原为农村养老保险和农村合作医疗保险)。方法:需要到户口所在地社保局申请,其手续包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。
  且只能办理养老,医疗保险两种。  城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的退休金的差别:领取退休金的多少,是根据缴纳养老保险的种类划分,和户口无关,国家陆续取消了城镇和农村户口,没有本质的区别,不论是农村户口还是城镇户口,只要参加的养老保险的种类是一样的,领取的养老金也是一样的计算办法,没有区别。
  参加城镇职工养老保险,灵活就业养老保险,城乡居民养老保险,都是一样的,是指计算办法是一样的,领取的多少,关键是本人缴纳养老保险的费用多少了。  但如果在两者各自缴纳城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的前提下,退休金是不一样的。
    1,农村户口的人员只能选择缴纳社保或者农村居民养老保险(农保);2,而城镇户口的人员,只能选择缴纳社保或者城市居民养老保险(城居保),不能参加农保的;3,农保和城居保的缴纳数额和退休后的待遇,都是不同的;4,如果两者都是缴纳社保的,并且缴费年限及基数都一致的前提下,退休金也是一致的(该情况下,与户口性质无关)。

如果有工作可随单位参加职工养老保险,如果没有工作可以参加当地的新型农村社会养老保险。