东亚季风对我国气温和降水有哪些影响?

东亚季风对我国气温和降水有哪些影响

全部回答

温度变低了啊

  夏季,太平洋海面温度低,气流下沉,地面附近气压高,而亚洲大陆温度高,气流上升,地面附近气压低,所以风从海洋吹向陆地,形成东南季风 冬季,太平洋海面温度高于陆地,所以海面气压低于陆地,风从陆地吹向海洋,形成西北季风。
   积极影响;夏季雨热同期,有利于农作物的生长。夏季风带来的降水有利于缓解旱情。消极影响;夏季风带来大量的局部降水可造成洪涝。夏季风来得晚,退得早可造成旱灾。冬季风带来寒潮,沙尘暴,降温天气。下雪等灾害天气。

    (1)季风气候对我国气温、降的影响是: 我国夏季盛行从海洋( 和 )吹向陆地的偏南风,夏季风来的时候普遍 ;冬季盛行从大陆( 和蒙古一带)吹向海洋的偏北风,冬季风来的时候 。
  所以中国气候具有夏季 、冬季 、高温期与 一致的季风气候特征。 (2)我国降水的空间分布特点是:大多地区夏季高温多雨,冬季干旱少雨 。   (3)中国1月气温0°等温线大致经过 和 一线,此线以北的气温在0°以下,以南则在0°以上,因此中国冬季 方温暖, 方寒冷,南北气温差别 ;7月除青藏高原等地势高的地区外,夏季全国普遍 ,南北温差 。
   (4)中国年降水量800毫米等降水量线大致接近 - 一线。  中国年降水量空间分布规律是:从东南沿海向西北内陆递减。沿海多于内陆,南方多于北方,山区多于平原。