如何耕作改良和利用盐土与碱土?

全部回答

    深耕或深翻是盐渍土改良中常用的栽培耕作措施。深耕可以 降低土壤容重,改善土壤通透性,促进作物根系发育,显著提高 作物产量的效果。深翻可以粉碎心土层,提高土壤导水性能,尤 其是当盐溃土具有弱透水层或不透水层时,这种作用更明显。
  秋 翻春泡效果好,秋季耕翻晒垡,风干耕土,可促进土壤微生物的活动,翻耕能切断土壤毛管孔隙、抑制深层的盐分向上运移。  平整土地对改良盐碱地极为重要,相同水文地质条件下,不 平整的地面排灌不畅,会导致耕地表层留有尾水,高地先干,造 成返盐,形成盐斑。
  平整土地可使表土水分的蒸发一致,均匀下 渗,便于控制灌溉定额,保证灌溉质量。整地是削高垫低,使地 表平整,防止高处聚盐和低洼积盐,降低耕层土壤盐分。    铺沙压碱是改良盐碱地的一种主要手段,掺沙可增加土壤孔 隙度、增强土壤的通透性,进而使得盐碱土中水盐运动规律发生 改变,在雨水的作用下,盐分从表层土淋溶到深层土中。
  此外, 掺沙还可减少土壤水分的蒸发,从而抑制深层土壤的盐分向上运 动,降低表土层的碱化度降低,因而起到了压碱的作用。