向老茶客请教:喝第一泡茶好不好?

向老客请教:喝第一泡茶好不好?

全部回答

    一般在喝茶时,都要先冲过一次热水才行,这是不可缺少的程序。第一次冲泡茶叶的热水除了可以唤醒茶叶的味道之外,它同时还具有将茶叶中的农药残留和杂质一并洗净的重要任务。第一次的冲泡速度要快,因为它只要能将茶叶洗净即可,不须将它的味道浸泡出来;而第二次以后由于是要拿来喝的,所以浓淡的选择就可依照个人喜好来决定了。
     无论什么茶,第一次冲泡,浸出的量占可溶物总量的50%~55%;第二次冲泡一般约占30%;第三次为10%左右;第四次只有1%3%了。从其营养成分(茶叶中的维生素和氨基酸)看,第一次冲泡就有80%的量被浸出,第二次冲泡时约15%,第三次冲泡后,基本全部浸出。
    茶香气和滋味,一泡茶香气浓郁,滋味鲜爽;二泡茶虽浓郁,但味鲜爽不如前;三泡茶香气和滋味已淡乏;若再经冲泡则无滋味。 一般的红茶、绿茶和花茶,冲泡以3次为宜。乌龙茶在冲泡时投叶量大,茶叶粗老,可以多冲泡几次。
  以红碎茶为原料加工成的袋泡茶,通常适宜于一次性冲泡。  一杯茶从早泡到晚的做法不可取。茶叶经过多次冲泡,能使一些难溶的有害物质(如某些极微量的残留农药)逐渐浸出,对人体有害。
  理想的泡饮方法是,每天上午一杯茶,下午一杯茶,既有新鲜感,又有茶香味。 。

第一泡味道最好,如果认为可能有农药残留的话,可以用少量的水冲泡一下,然后在正式冲泡即可。

    如果以“喝茶的角度”来看,那无所谓第几泡的茶,只要没有损害人健康的物质,那第一泡的茶也是可以喝的;如果以“品茶的角度”来看,那很多茶的所谓第一泡是不喝而倒掉的,一般都从第二泡开始品茶,到第3泡,也就没有什么味道了,除了以“解渴”而喝茶外,基本就不再冲泡了。
  但是如果是红茶,特别是祁门红茶,我认为只要优质的茶叶里没有杂质和其它影响口味的情况,那第一泡茶水是不能倒掉的,因为第一泡茶的“醇香味”是最浓的,我的感觉也是口味最好的,所以第一泡我是绝不废弃的。
     至于说有的人认为茶叶可能使用了农药而第一泡不能喝,我并不认同这个看法。因为如果是真正地优质茶叶,正规的茶叶产地,那在采摘前也有有关“安全规定”的,不允许在采摘前而农药不能完全分解的短期内使用农药的,甚至可能完全不允许使用农药。

所谓第一泡不喝而倒掉,其实不然,这第一泡对品茶的人来说被称之为洗茶,在这之后才可称之为泡茶,这就不存在第一泡能不能喝的问题了。

少用开水,可以倒掉少许,再次添加开水后,泡开饮用。