老茶客酒店判银的故事是怎样一回事?

全部回答

    江南有一个繁华的小镇,镇桥头有一家云集四方来客的酒店。一天,酒店老板在收 拾碗筷时,发现一张饭桌下的横架木上有一个宽约3寸、长约6寸的口袋,袋内有两块 银洋,几十枚铜钱。
  店老板就把口袋收拾起来,等待失主来领。过了一阵,有一个年轻客人走进店来,对老板说:“我有一个口袋遗落在你们店里。  ” 店老板就把钱袋还给他。客人却大叫起来:“原先我这口袋里有0个银洋,200个铜钱, 怎么就剩这几个了?”店老板说:“我收拾口袋时,就是这么几个钱。
  ”客人揪住店老板说道:“不对!准是你藏起来了。”这时,许多人围拢过来询问。其中一个老年人问明情由后,请店老板按原样把口袋 搭在横架上,口袋两头便垂了下来。  老茶客问青年:“刚才你的口袋是这样搭着的吗?”年轻客人说:“是这样的。
  ”老年人转过身来,对店老板说:“你开店迎客,就是侍候大家,客人有东西遗落在店内, 理应原封不动退还才是。如今,这客人在你店内遗留0块银洋,你为何要吞他38块? 他遗落200多个铜钱,你为何要吞他100多个?”老板大叫道:“天哪,真是冤枉好人!钱,我确实是一分没动!”老年人说:“行了,你不用喊冤了,正好我身上带着钱,我替你还给他算了。
    ”说着, 从自己钱袋里掏出38块银洋,200枚铜钱,放进那个失者遗落的口袋里,口袋立时就塞 得鼓鼓的,钱都装到袋口处,再也装不下了。青年暗笑,上前抢着口袋便要走。老年人叫住他道:“哎,你先别走,你把口袋搭 在桌子横架上,让大伙看看再走嘛!”于是,青年在众人目光下把口袋放在桌子的横木上, 这回口袋两头不垂了,险些要掉下来。
    老年人对大家说:“各位请看,你们能这样搭口袋吗?”“不会的!”大家说。青年结结巴巴说不出话来。老年人对青年说:“如果你口袋中有这么多银洋和铜钱,又能搭在桌子横木上,那 一定是个大口袋。
  而这口袋很小,刚才大家看到了,装这么多钱快要掉出来了,根本不 可能搭在桌子横木上,所以口袋不是你的。  你如果真丢了口袋,可能在别的地方,这个 口袋先还给店老板,让他保存好。
  ”说着从口袋里取出自己放进去的钱后,把口袋还给 店老板。大家齐声叫好。那个青年满脸通红,赶紧逃出店去。