日本电能储存方法有什么?

全部回答

    1.飞轮蓄能:这是一种机械蓄能方式。当电网电量富裕时,通过电动机拖动质量巨大的飞轮加速转动,将电能转变成动能的形式储存。当电网需要电量时,飞轮拖动发电机发电释放出电能。
    2.抽水蓄能:利用电网负荷低谷时的剩余电量,用电动机带动抽水机将位置较低的下水库的水抽到位置较高的上水库,即将电能转化成水的势能并储存于上水库中。  电力供不应求的时候,上水库的水放出发电,水回到下水库。
  其能量转换效率约60%~70%。  3.压缩空气蓄能:将电网用电低谷的富余电量,由电动机带动空气压缩机,将空气压入密闭的下洞穴储存起来,即将电能转换为空气的气压势能。在发电量短缺时,将压缩空气加热与油或天然气混合燃烧进入燃气轮机发电。
      4.蓄冷蓄能:利用夜间电网用电低谷的电能制冷冰(或制水),在白天将储存的冷量放出作空调用。  5.蓄热蓄能:电量富余时,用电生产蒸汽导入蓄热器储存,电量短缺时,再将蓄热器的蒸汽送给汽轮机组发电。
  还有的电厂以高压热水形式储存热能。 6.高效电池蓄能:高效电池利用电网低谷负荷充电,到高峰负荷时向外发电,其储存效率高。  日本研制的100千瓦新型钠硫电池,充放电效率可达90%以上。
    7.燃料电池蓄能:是一种已成熟应用、高效率、无污染的小型发电装置。它利用电网低谷电制氢,氢是燃料电池的主燃料,当高峰缺电时,氢通过燃料电池发电。  8.超导电磁蓄能:用超导材料制成超导螺旋管,将低谷电以磁场形式储存于超导螺旋管中,当高峰时,再还原成电能以补充电网电力。
    蓄能效率可达92%~95%,但技术复杂,初投资大。