俗话说:“一分钱,一分货。”但在实际消费活动中,“一分钱买到多于一分钱的货或者买不到一分钱的货”的现象都时有发生。据此回答:(1)请运用《经济生活》有关知识解释“一分钱买到多于一分钱的货或者买不到一分钱的货”的现象。__________________________________________

  试题难度:难度:中档 试题类型:材料分析题 试题内容:俗话说:“一分钱,一分货。”但在实际消费活动中,“一分钱买到多于一分钱的货或者买不到一分钱的货”的现象都时有发生。据此回答:(1)请运用《经济生活》有关知识解释“一分钱买到多于一分钱的货或者买不到一分钱的货”的现象。
  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2)让消费者能够“一分钱买到多于一分钱的货”,对个别生产者有利吗?为什么?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

全部回答

    试题答案:(1)① “一分钱,一分货。”符合等价交换原则,这是价值规律所要求的。在实际生活中,由于受供求关系的影响,价格与价值经常不一致,这就形成“一分钱买到多于一分钱的货或者买不到一分钱的货”现象的时有发生。

   ② 由于价格与供求之间是相互影响、相互制约的,使得价格接近价值,总是围绕价值上下波动。  从较长时期看,商品的价格与价值还是趋向一致的。(2)对个别生产者是有利的。作为个别生产者,让消费者能够“一分钱买到多于一分钱的货”意味着个别生产者通过提高个别劳动生产率,降低商品的生产成本,薄利多销,提高个别生产者的竞争力,获得更多收入。