请联系《文化生活》的有关知识,回答下列问题:(1)图中映了什么现象?如何认识这种现象? __________________________________________________________________________________________________________

  试题难度:难度:中档 试题类型:材料分析题 试题内容:请联系《文化生活》的有关知识,回答下列问题:(1)图中映了什么现象?如何认识这种现象? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2) 如何提高自身的思想道德素养? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

全部回答

    试题答案:(1)①此漫画反映了伴随着经济的发展以及传统道德观念的变化,旧的家庭养老形式正面临严峻的挑战,于是出现了不能正确赡养老人、道德素质低下、违背中华传统美德的现象。
  ②这种现象,反映了文化具有相对的独立性,经济发展了,人们的生活水平提高了,但也出现道德下坡的现象。  针对道德下坡的现象,我们要加强人们的思想道德水平建设。
  (2)①不断提高知识文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标;②形成正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种错误的思想;③要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,从我做起、从现在做起、从点滴做起。