送子观音是谁?

全部回答

    中国百姓,尤其是妇女,崇拜观音,在很大程度上是因为相信观音能够送子。观音在佛教中并不是最高神,但由于有了送子功能,在中国的影响要比佛祖释迦牟尼大得多。可以说,平常百姓几乎没有不知道观音的,但知道释迦牟尼的却并不很多。
  观音的寺庙遍布全国,观音的塑像,无论是被当作工艺品,还是被当作尊神,也常见于普通人家。  观音是随着佛教而进入中国的。观音进入中国后,受到中国文化的巨大影响,发生了一连串的变化。
  送子观音俗称送子娘娘,是抱着一个男孩的妇女,很受中国妇女喜爱,信徒们认为,妇女只要摸摸这尊塑像,或是口中诵念和心中默念观音,即可得子。《异祥记》中即有类似的记载:南朝宋有个名叫卞悦之的居士,济阴人。
    行年五十,没有儿女,娶妾几年,也没有怀孕,便向观音菩萨祈求继嗣,发愿颂《观音经》一千遍。从此每天念经,将满一千遍时,妾已怀孕,不久便生下一个儿子。 相传元代南京大宁坊有个叫王玉的人,年过四十无子。
  于友人马公酌家神 前,见到一部《白衣观音经》,便专心致志地念起来。  以后每天都念,从不懈怠。次年四月十四夜,他的岳母刘氏梦见一个白衣人,头戴金冠,抱着一个 婴儿,对她说:“我给你送圣奴来。
  ”刘氏接过婴儿,抱在怀里。第二天,她 女儿即生下一个儿子,模样和梦中白衣人送来的婴孩一样,于是就为这个孩子取名圣僧奴。