青藏高原因为“高”所产生的特点

青藏高原因为“高”产生了什么特点?(比如说气候、饮食、环境、文化……)请尽量多的列举出来,并说明理由,越多越好。

全部回答

    由于其高度,青藏高原的空气比较干燥,稀薄,太阳辐射比较强,气温比较低。由于其地形的复杂和多变,青藏高原上气候本身也随地区的不同而变化很大。总的来说高原上降雨比较少。 青藏高原上人烟稀少,但虽然如此,这里有可能在两万年前就已经有旧石器文化的人类生存了。
  青藏高原上的文化受到其周围文化(汉文化、西域文化和印度文化)的影响,但同时它也保存了它的独有性。     藏历年   藏族的节庆中,以藏历过年最隆重。从藏历12月初,藏人就陆续开始过年的准备,培养青稞苗,准备“卡赛”(以酥油炸制的面粉点心)、“鲁过”(以酥油花雕塑而成的羊头)、“切玛”等供品,以祈求来年风调雨顺、五谷丰登。
   雪顿节   在藏语里“雪”是“酸奶子”、“顿”是“宴”的意思,雪顿节就是“吃酸奶子的节日”。  十七世纪时的黄教规定,夏天蝇虫活动,僧侣需留在寺中,禁止外出,以免无意中多造杀孽,到了六月底(相当于阳历八月)解禁下山,正值民间做酸奶子的季节,信徒纷纷以酸沐浴节   每年藏历7月上旬“堆巴星”(即金星)出现,藏民便汇集到临近的河湖沐浴,称为“沐浴节”。
  青藏高原冬季冰天雪地,春季雪水冰寒刺骨,夏季多雨,河水浑浊,都不宜洗澡沐浴,惟有初秋冷暖适中,河水清澈,是藏人一年一度尽情沐浴的大好时光。  根据藏族的星象学,堆巴星出现正表示季节入秋。
  奶子布施,久而久之衍生为“雪顿节”。 望果节   藏族农村在每年青稞收成前都会举行大规模的“望果节”,祈求丰收。因各地谷物成熟的时间不一,所以望果节并没有固定的日子,一般在藏历的7、8月。
  在藏语中“望果”是“绕着田地转圈”的意思,据传是笨教祈求丰收的一种仪式。  现在望果节除了保留绕田地转圈的仪式之外,还加入了赛马、射箭及藏戏表演等活动。当天,男女老少都换上新衣,抬着以青稞麦穗作成的丰收塔,敲锣打鼓地绕田间游行。
   青藏高原自古即为藏族生息的舞台,因高山环绕,地形封闭,偏处边陲,长久以来都势同遗世独立,演化出具有独特民族色彩的生活样貌。   青藏高原的自然保护区丰富多彩,涵盖着深邃的科学内容。
  在全球最高、自然环境最为独特多样的区域内所建立的各类保护区,几乎包括了我国境内所有的主要陆地生态系统,尤其高原特有的高寒草地、荒漠及湖泊湿地等生态系统与有关的珍稀野生动植物及奇异的自然景观相结合而放射出的异彩,为世界罕见。