行政行为的合法要件包括哪些?

全部回答

     行政行为的合法要件是指合法行政行为必须具备的条件。对于某种 行为而言,首先涉及的是该行为是否具备行政行为的成立条件,从而决定 该行为是否为行政行为,继而判断该行为是否具备合法行政行为的构成 要件,是否为一种合法的行政行为。
   行政行为的合法要件,主要包括以下几个方面: (1) 行为的主体合法。  这是行政行为合法的主体要件。一个行政行 为须由具备法定主体条件者作出,才能产生相应的法律效果,因而要求作 出行政行为的主体必须是具有行政主体资格的组织,它能够以自己的名 义来承担该行为所引起的法律责任。
  具体而言,行政行为是由行政主体 的工作人员来代表行政主体行使行政权,因此这些工作人员应当是通过 法定的途径取得公职人员的身份。  可见,行政行为的主体合法应包括行 政主体合法和其工作人员合法两方面。
   (2) 行为的权限合法。只有权限合法的行政行为才是合法的行政行 为,这是行政行为合法的权限要件。权限合法要求行政主体必须在法定 的职权范围内为行政行为,同时应符合一定的权限规则,不能超越自身的 职权范围,任何超越权限或滥用职权的行为都是无效的行政行为。
     (3) 行为的内容合法。这是合法行政行为的内容要件。内容合法指 行政行为的内容应符合法律规定,要真实、完整和明确,应公正合理。行 政主体必须出于真实、完整的意思表示来作出行政行为,否则会影响该行 为的效力。
  此外,行政主体执行法律,作出行政行为,应当符合立法本意。   (4) 行为的程序合法。这是合法行政行为的程序要件。行政行为的 存在离不开行政程序,它必须按照预先设置的方式、方法、步骤运行,而不 能随意为之。
  行政主体作出行政行为时,要符合行政程序的基本原则,同 时还要遵守行政程序的具体制度。 (5) 行为的形式合法。    这是合法行政行为的形式要件。行政行为大 多数属要式行为,当法律、法规明确规定行政行为必须具备特定形式时, 行政主体作出此类行为就必须符合法定的形式要求。
  否则,该行政行为 不是合法的行政行为。 一个行政行为要成为合法的行政行为,需要满足上述全部要件。 。