关于开普勒第三定律的理解!

关于开普勒行星运动的公式R^3/T^2=K,理解正确的是( )A K是一个与行星无关的常量B R代表行星运动的轨道半径C T代表行星运动的自转周期D T代表行星绕太阳运动的公转周期我只要想问下B对不对?为什么?

全部回答

行星的运动轨迹是椭圆行的,所以两个半径是不一样的,这里的R值得是长半径,所以说轨道轨迹是错误的。只有A正确。

依我的理解是R代表行星与太阳的距离,轨道是椭圆的。如果这样追究字面意思,对我们学物理的没什么意义。

R是椭圆轨道的半长轴(就是从椭圆中心通过其中一个焦点到椭圆一个顶点的连线),如果椭圆正好是个圆的话R就是圆的半径。所以说它是轨道半径不完全算错,但不太准确。